День семьи

Все вместе – душа на месте

Формулу семейного счастья вывели участники городского конкурса «Лучшая многодетная семья 2013 года»

Финал конкурса состоялся в Минском государственном Дворце детей и молодежи. Всего в нем участвовали 9 семей — по одной от каждого района. Команды представили зрителям и жюри визитную карточку и семейный герб, ответили на вопросы викторины и продемонстрировали свои творческие способности.

Храни их, святая София

Глава семьи Кирьяновых (Центральный район) сам вылепил семейный герб. Илья Евгеньевич — православный скульптор, его работы представлены во многих храмах Беларуси. На щите изображена святая София Слуцкая, покровительница материнства.

— Щит исторически символизирует веру, защиту, мудрость, верность, доверие, — пояснила Ольга Кирьянова. — И мы надеемся, что все эти качества присущи нашей семье.

Задорные частушки от младших детей супругов Коврецких (Фрунзенский район) Александры и Павлуши заставили улыбнуться даже самого строгого зрителя. Большой секрет для маленькой компании раскрыла семья Шовгеня (Советский район).

— Когда все вместе, душа на месте, — подтвердили своим выступлением Доруши (Заводской район).

Заряд бодрости и оранжевое настроение подарила зрителям коман­да «Апельсин» — семья Лукашук (Партизанский район). Самой динамичной и яркой оказалась визитка команды Марусенко (Первомайский район): под шутливо перепетую песенку из мультфильма «Пластилиновая ворона» они рассказали, как проходит день в многодетной семье.

Вторым состязанием стала викторина на знание привычек и увлечений своих родных.

Конкурс «Лучшая многодетная семья года» проходит ежегодно в рамках Дня семьи. Его организаторы — Минская городская организация ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» и комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Цель мероприятия — формирование положительного образа семьи с тремя и более детьми, повышение ее престижа.

Крепка держава

Не менее увлекательным оказался и третий конкурс — творческий. Забавную музыкальную сценку разыграл семейный оркестр Собалевичей (Московский район) во главе с папой-дирижером. Семья Моор (Октябрьский район) показала все стадии взросления ребенка — от ползункового периода до подросткового. А команда Мазало (Ленинский район) посвятила свою песню любимым бабушкам.

— Конкурс оказался непростым для жюри: сложно расставлять баллы, ведь каждая семья — кладезь талантов, — призналась председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Смотришь на участников и понимаешь: будущее у страны есть. Радует, что в столице растет число многодетных семей: сейчас их насчитывается более 7,5 тысячи. На­деемся, ежегодно эта цифра будет увеличиваться благодаря различным мерам социальной поддержки государства, городских властей и таким мероприятиям, как этот конкурс. Наших конкурсантов объединяет одно большое красивое чувство — любовь. А там, где есть любовь, есть вера и надежда. Не зря говорят: крепка семья — крепка держава. Хочу пожелать участникам и зрителям конкурса мира, добра, счастья и пополнения.

И вот объявлены победители. Гран-при конкурса по оценке жюри удостоена семья Марусенко. Диплом 1-й степени вручили Коврецким, 2-й — Собалевичам, 3-й степени — семье Моор.

Все финалисты получили цветы и многочисленные подарки, а победители и лауреаты конкурса — еще и денежные сертификаты от Мингорисполкома.

 

Слово — победителям

Супруги Андрей и Татьяна Марусенко растят четырех дочерей и сына.

— На победу надеялись, но видели, что соперники достойные и серьезные, — отмечает многодетный папа. — Нам не пришлось играть на сцене какую-то роль, мы такие и есть в жизни.

У некоторых семейных команд визитка и творческий конкурс получились несколько затянутыми. А у вас кратко, емко, ярко и по существу, — даю свою оценку выступлению Марусенко.

— На это и делали ставку, — улыбаются супруги. — Не хотели утомлять ни зрителей, ни жюри. В визитке мы не стали использовать слайд-шоу, как многие. Акцент сделали на театрализованное действие. А слайдами проиллюстрировали нашу песню в творческом конкурсе.

— Трудно воспитывать пятерых?

— Самое сложное — воспитать первого ребенка, — считает Андрей Марусенко. — Что заложил в первенца, то позаимствуют и остальные дети, ведь они берут пример со старшего. Труднее с одним ребенком, ему постоянно требуется внимание родителей. А когда детей много, они вместе играют, старшие помогают младшим.

По мнению победителей городского конкурса, основа крепкой семьи — любовь.

— Сплачивают общие цели и увлечения. И такие состязания, конечно. Мы поняли, что двигаемся правильным курсом, — подводят итог Андрей и Татьяна.

О том, как справляется папа с пятью детьми, пока мама в отъезде, и о многом другом из жизни дружной и талантливой многодетной семьи Марусенко читайте в одном из ближайших номеров «МК» в проекте «Семейное положение».

В столице в первом квартале 2013 года государственные пособия выплачены 14.987 семьям, воспитывающим детей, на общую сумму 65,2 миллиарда рублей. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наряду с действующей системой госпособий из средств городского бюджета произведена единовременная выплата 53 семьям в связи с рождением двойни и более детей на общую сумму 189,7 миллиона рублей.