Своими глазами

Обаяние с обонянием

Люди в форме со служебными собаками нагрянули недавно в одну из столичных школ

Таможенники и их четвероногие помощники пришли к ученикам обще­образовательной средней школы № 223 по просьбе директора заведения, чтобы рассказать о своей профессии, показать, на что способны питомцы. Специалисты-кинологи Минской центральной таможни и таможни «Минск-2» по праву считаются лучшими среди коллег в правоохранительных органах страны. Ежегодно они подтверждают статус первых на рес­публиканских чемпионатах БФСО «Динамо».

Однако школьников больше интересовали не награды и звания, а обаятельные и смышленые питомцы. На службу в таможню специально отбирают собак, не способных на агрессию. Они неизменно дружелюбны, особенно к малышам. Неудивительно, что появление в школе немецких овчарок Тутси и Крона, лабрадора-ретривера Рины и других вызвало восторг у учеников и педагогов. Каждому хотелось познакомиться поближе с настоящими асами борьбы с криминалом. Та же Рина имеет на своем счету не один десяток задержаний нарушителей, контрабанды в посылках и партий наркотиков, найденных в хитроумных тайниках. Под стать ей и овчарка Тутси. Автору этих строк лично довелось наблюдать за работой пса на единственном в стране почтовом пунк­те таможенного оформ­ления, расположенном недалеко от вокзала. Сюда со всех концов земного шара приходят письма, посылки, бандероли. Наркотики, оружие, лекарственные средства, запрещенные к пересылке через границу, — это только малая часть того, что может найти и идентифицировать собака «в погонах». На моих глазах Тутси уверенно определила в горе коробок ту единственную, которую ни в коем случае не должен был получить адресат.

Отдел кинологической службы введен в штат Минской центральной таможни в 2001 году. Аналогичные структуры есть в Национальном аэропорту Минск, а также в Бресте, Гомеле, Витебске, Ошмянах. Сотрудники-кинологи остальных таможен работают в составах отделов по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями. Всего по стране службу несут 40 кинологов и 43 собаки.

Однако вернемся в школу. О трудовых буднях Минской центральной таможни, о романтике и тяжелой повседневной работе детям рассказал начальник отдела кинологической службы Евгений Кобец. Многие ученики впервые услышали от профессио­нала о способах воспитания и дрессировки разных пород собак, узнали, что именно умеют четвероногие помощники стражей границы.

Читайте также:  Страна молодая, кленовая

— Собака — лучший друг человека, а для таможенника еще и верный напарник, — отметил Евгений Кобец.

Ребята слушали с интересом. Завершилась встреча мастер-классом. Школярам было предложено спрятать небольшую игрушку в одной из пяти сумок, а хвостатые таможенники должны были найти ее. К всеобщему восторгу с этим заданием все собаки справились успешно. Кроме того, они без труда нашли учебные закладки-имитаторы наркотиков, спрятанные в демонстрационных сумках и коробках.

После показательного выступ­ления детям разрешили познакомиться с четвероногими стражами порядка поближе. А одна из собак прошла по шумным рядам и позволила себя погладить. Ребята еще долго не расходились. Мало кто из артистов нашей эстрады удостаивался таких аплодисментов, которые прозвучали в знак благодарности гостям за увлекательный урок и теплоту общения.

Стоит ли удивляться, что на прозвучавший в конце встречи вопрос, кем вы хотите стать, многие мальчишки и девчонки, не задумываясь, ответили: «Кинологом или таможенником!»