Спорт

Пятикратные

«Цмокi-Мiнск», обыграв «Гродно-93», стали чемпионами Беларуси по баскетболу

Эта победа из разряда тех, которых ждали. Минские баскетболисты, весь сезон оттачивавшие мастерство в сражениях Единой лиги ВТБ и «Еврочеллендже», лишь на финише сезона включились в борьбу за медали чемпионата Беларуси. И доказали, что они действительно сильнейшие в стране!

В национальном первенстве «Цмокi-Мiнск» стартовали с полуфинальной серии плей-офф, трижды подряд победив осиповичскую «Свислочь». В финале соперником команды Андрея Кривоноса стали баскетболисты «Гродно-93». На площадке минского Дворца спорта минчане уверенно переиграли гостей — 99:75 и 101:79. Третий поединок серии предстояло провести в Гродно. В случае успеха он становился для команд последним, ведь борьба в финальной серии ведется до 3 побед. Было понятно, что гродненцы перед своими зрителями постараются дать бой фавориту. Наставник «Гродно-93» Андрей Василевко еще в Минске заявил, что сдаваться без боя его команда не намерена. Минчане этот посыл соперника восприняли адекватно, поэтому на матч настраивались с полной ответственностью и безо всяких шапкозакидательских настроений.

В принципе, гродненцы сдержали свое слово. Первая десятиминутка шла при равном счете на табло. Но следующий игровой отрезок показал, что это максимум, на который были способны хозяева. Резко прибавив, минчане не дали сопернику вздохнуть, с ходу ошарашив его рывком в 11 очков и завершив четверть разгромными 24:5. Фактически результат был сделан. Обеспечив себе комфортное преимущество, «Цмокi» в дальнейшем контролировали игру, несмотря на то, что обе заключительные четверти остались за хозяевами площадки (24:11, 19:18). Минчане, в отличие от встреч в Минске, где они ставили перед собой цель победить соперника, набрав гроссмейстерские 100 очков, на сей раз сделали прагматическую ставку на победу. Они предпочли играть надежно в обороне, в атаке рассчитывая на креативность и изобретательность Александ­ра Кудрявцева. И все получилось. В итоге — уверенная победа 74:66. Отметим, что наиболее результативными в составе победителей стали Алексей Лашкевич (17 очков), Алексей Тростинецкий (14) и Павел Ульянко (11), а Александр Кудрявцев отметился 5 ассистентскими баллами.

Читайте также:  Даешь лыжню!

Так столичная дружина в пятый раз стала чемпионом Беларуси. С чем мы искренне поздравляем баскетболистов, их наставников Анд­рея Кривоноса и Игоря Корнеенкова, генерального директора клуба Константина Шереверю и всех поклонников команды!

Отметим, что в нынешнем сезоне минчанам удался и победный дубль — ранее был завоеван и Кубок страны.

Чемпионами страны «Цмокi-Мiнск» стали в пятый раз подряд.