День с «Курьером»

Хали-гали… крути педали

Как правило, организаторы праздника, посвященного Дню работников физической культуры и спорта, придумывают новые «фишки». Что же они предложили на этот раз?

Каждый любитель спорта мог найти себе занятие по душе. Хочешь погонять в футбол или стритбол? Пожалуйста! Желаешь потягать с товарищами канат? Не вопрос! Намереваешься побросать дротики или поднять гирю? Милости просим!

Но основные события развивались на центральной площадке у Ледового дворца спорта. Здесь собрались многочисленные любители велосипеда. Все действо началось с велопарада. Огромная колонна из любителей, представителей органов местной власти, воспитанников спортивных школ по велоспорту проследовала от рынка «Западный» до Ледового дворца.

По словам начальника отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Фрунзенского района Натальи Давиденко, велопарад собрал под своим крылом 250 человек. Участники знакомились, общались, обсуждали предстоящие заезды и турниры, договаривались о совместных поездках на железных конях.

Учитель черчения средней школы № 150 Александр Подгайский приехал на праздник со своими учениками.

— Если честно, то мне по душе игровые виды — футбол, бас­кетбол, волейбол, — отметил Александр Петрович. — Но относительно недавно влюбился в велосипед. Вот уже второй год активно катаюсь. Что стало причиной? В нашей профессии не хватает движения, много сидячей работы. Вот и решил приобрести тренажер. Тем более что для этого много не надо — только желание и наличие железного коня. Езжу на работу, выбираюсь на выходные в город, рассекаю по городской велодорожке. Причем неважно — один или в компании.

Тем временем объявили, что стартует заезд среди любителей, и Александр Подгайский направился со своими учениками к линии старта. Здесь собралась приличная компания. И вот поехали. Зашумели шины, затрещали цепи. Один из участников уже на первых метрах остановился. Прямо на дороге он попробовал реанимировать своего «коня». Но не тут-то было. Пришлось обратиться к механикам.

Читайте также:  Раскладывая карты

На одной из площадок «зажигали» юные любители на велосипедах ВМХ. Ребята выписывали знатные кренделя. А затем провели турнир по преодолению препятствий. В младшей возрастной группе лучшим стал 10-летний Алексей Марусенко. Кстати, семья Марусенко признана лучшей многодетной семьей города (стр. 5).

— Четыре года назад папа купил мне специальный велосипед, а потом привел в секцию, — рассказал Алексей. — Тренировки очень понравились. Готов был ночевать на площадке. Скоро выиграл первый турнир, потом второй. Выступал на чемпионате Европы, выигрывал «золото» на открытом чемпионате России…

На соседних площадках самые юные участники демонстрировали навыки вождения на велосипедах, взрослые перетягивали канат, поднимали гирю, играли в футбол на велосипедах. Физкультурные серенады весь город пел до вечера.

Основные события развивались у Ледового дворца спорта. Здесь собрались многочисленные любители велосипеда.