День за днем

В ногу с прогрессом

Белорусские таможенники продолжают внедрять в практику достижения современной IT-индустрии

Большие надежды, например, возлагаются на проект «Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины». Он реализуется Государственным таможенным комитетом (ГТК) нашей рес­публики совместно с Министерством доходов и сборов страны-соседки в рамках флагманской инициативы «Интегрированное управление границами» программы Европейского союза «Восточное партнерство». Подрядчиком выступает Международная организация по миграции.

Основная цель — упрощение перемещения товаров и транспортных средств через границы государств. Эта инициатива имеет значение не только для Беларуси и Украины, но и для стран Европейского союза — Литвы, Латвии. Авторы проекта рассчитывают, что предварительный обмен информацией в значительной степени будет способствовать развитию трансъевропейских транспортных коридоров.

По словам координатора проекта со стороны ГТК Ирины Болотиной, наличие программно-технических комплексов, необходимых для реализации проекта, позволит таможенным органам Беларуси и Украины обмениваться предварительной информацией о товарах, перемещаемых через белорусско-украинскую границу.

Электронная система даст возможность экономическим операторам в одной из стран-партнеров подавать в таможенные органы электронные декларации, предварительные информационные письма, разработанные при помощи компьютерной системы. В случае экспорта товаров такие сведения будут направляться в таможенные органы стран-партнеров.

Внедрение системы позволит уменьшить количество незаконных миграций, а также упростит порядок движения товаров и транспортных средств через границы государств.

Читайте также:  Проезд открыт