Культура

Шито серебряными нитками

Выставка слуцких поясов и портретов государственных деятелей ВКЛ открылась в Национальном художественном музее

Основные экспонаты (51 портрет и 4 пояса) прибыли в Минск из Украины. Их предоставили два крупнейших культурных заведения Львова (Исторический музей и Национальная галерея искусств), а также Волынский краеведческий музей города Луцка.

Экспозиция знакомит с представителями знатных родов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой XIV-XVIII столетий. Это Сапеги, Радзивиллы, Тышкевичи, Поцеи, Сангушки. Дополняют украинскую экспозицию десять портретов из собрания Национального художественного музея Беларуси.

Два из четырех поясов, представленных на выставке, изготовлены в конце XVIII века непосредственно на Слуцкой мануфактуре в то время, когда ее арендовал Леон Маджарский, сын знаменитого турецкого мастера Яна Маджарского, приглашенного в Слуцк князем Михаилом Казимиром Радзивиллом сразу после открытия здесь ткацкой фабрики. Леон Маджарский слегка изменил орнаментику пояса, ввел в производство сложные четырехполосные убранства длиной 3-4 метра, которые можно было складывать пополам на обе стороны и надевать как на праздники, так и на траурные мероприятия. По словам куратора выставки, заведующей отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Беларуси Елены Карпенко, универсализм был продиктован тем, что подобные украшения стоили дорого и позволить себе несколько поясов мог далеко не каждый шляхтич.

— Представленные изделия дошли до нас в очень хорошем состоянии. Они рассчитаны на дворянское сословие среднего достатка. В их производстве преобладают серебряные нити, а не золотые. С другой стороны, бахрома богата и декоративно, — отмечает Елена Карпенко. — К сожалению, далеко не на всех поясах стоит метка сшившей его мануфактуры. Чтобы с определенной долей уверенности определить место производства, необходимо посмотреть множество изделий, найти в них общие черты. Этим сейчас активно занимаются наши польские коллеги. Высчитывают плотность нитей, изучают технику ткачества. По их мнению, у слуцких поясов есть свои уникальные технологические особенности, которые позволяют отличить их от других.

Читайте также:  Искусство чистого сердца

Выставка «Портреты и магнаты Великого княжества Литовского» продлится до 26 августа, работа экспозиции «Слуцкие пояса» планируется до апреля 2014 года.