Потребительский клуб

На вес золота

Должны ли мы платить за утерянный жетон от гардероба? 

Об этом частенько предупреждают объявления, размещенные рядом с местом для хранения верхней одежды. При этом размер штрафа в несколько раз превышает стоимость самого жетона.

— Сдавая пальто или куртку в гардероб и получая взамен жетон, мы тем самым заключаем договор хранения, — поясняет заведующий сектором по защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик. — Номерок служит доказательством этого, и при его предъявлении нам возвращают одежду.

Штраф за утерю жетона — это не что иное как неустойка, соглашение о которой должно быть оформлено в письменном виде. В противном случае взыскание денег с рассеянных посетителей неправомерно.

При утере номерка администрация может лишь требовать взыскания реального ущерба, то есть фактической стоимости жетона. Причем заставить возместить урон на месте заведение не вправе. Если граж­данин не согласен с суммой возмещения либо по иной причине отказывается оплачивать стоимость потерянного жетона, администрация может взыскать ущерб только в судебном порядке.

Что касается возврата одежды из гардероба, то можно прибегнуть к свидетельским показаниям, подробно описать свою одежду. Ведь только хозяин может знать, что в левом кармане лежит клетчатый носовой платок, а в правом имеется прореха.

Передавая пальто в гардероб, вы заключаете договор хранения с организацией, принимающей вещи. Договор считается действительным, если это подтверждено хранителем путем выдачи расписки, квитанции, свидетельства, номерного жетона или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

 

Читайте также:  Яблочный запас