Спорт

Грациозно

Этап Кубка мира по художественной гимнастике, который проходил в минском Дворце спорта, вызвал у участников и тренеров массу положительных эмоций. Гости единодушно благодарили хозяев за радушный прием и классную организацию

На итоговой пресс-конференции главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская заявила, что на своем долгом тренерском веку не припомнит, чтобы такое большое количество разных участниц попадало на пьедестал. По ее мнению, в этом заслуга судей. Мол, они были максимально объективны в этом субъективном виде спорта.

Не обошлось без сюрпризов. Например, в групповых упражнениях (3 мяча/2 ленты) «бронзу» выиграли представительницы Бразилии. Заокеанские гостьи сами были в шоке от такого свершения. По их словам, они даже в теории не думали попасть на пьедестал. Вот такая получилась у них заявка на выигрыш медали на домашней Олимпиаде в 2016 году. В этом же упражнении зрители порадовались за свою команду. Белоруски умудрились обскакать даже фавориток россиянок. Хотя в составе нашей дружины был квартет новых гимнасток — Анна Дуденкова, Валерия Пищелина, Кристина Костевич и Мария Котяк. Зато в бой их вели опытные — серебряные медалисты Игр в Лондоне Александра Наркевич и Марина Гончарова. Получилось весьма симпатично. Пусть в упражнении с десятью булавами девушки стали четвертыми. Впереди у секстета будет еще много побед.

Не все получилось у лидера сборной Мелиты Станюты. После окончания состязаний она призналась, что не смогла справиться с эмоциями. Поэтому стала лишь третьей в многоборье, а в отдельных видах (упражнениях с обручем и мячом) вообще пролетела мимо пьедестала. Зато упражнения с булавами и лентой она провела на одном дыхании, оставив позади всех соперниц, включая грозных россиянок.

Вчерашняя юниорка Екатерина Галкина также впечатлила своим выступлением. Пусть минчанка не попала на пьедестал, но в многоборье поднялась на восьмое место и дважды выступила в финалах отдельных видов (мяч и булавы).

Читайте также:  Бросок, еще бросок

— Турнир начинался для меня не лучшим образом, — констатировала Екатерина. — Первые два вида получились не очень хорошо. Причина? Не было предельной собранности. Но остальные виды выполнила достаточно качественно. Еще когда выступала среди юниорок, главным стартом считала чемпионат Европы. Тогда важно было сконцентрироваться, настроиться. Сейчас каждый старт такой. Причем нельзя подвести тренеров и ­команду. Из пяти этапов Кубка мира и Гран-при самый удачный был в Италии. Тогда чисто исполнила всю программу и получила высокие оценки.

А венчало все действо во Дворце спорта шоу звезд, на котором участницы также шикарно зажигали.

В групповых упражнениях белоруски умудрились обскакать даже фавориток россиянок. Хотя в составе нашей дружины был квартет новых гимнасток.