День с «Курьером»

Особенности бала

Выпускной вечер не должен превращаться в шумное и дорогое застолье. В первую очередь это праздник прощания со школой 

В день выпускных вечеров в комитете по образованию и администрациях районов будут организованы оперативные дежурства руководителей и сотрудников с 18.00 11 июня до 10.00 12 июня.

Комитет по образованию Мингорисполкома настоя­тельно рекомендует руководителям школ и гимназий не допускать необоснованных сборов денег родительской общественностью на проведение выпускных вечеров, за­явил председатель комитета по образованию Михаил Мирончик во время брифинга, посвященного окончанию учебного года и организации выпускных вечеров.

— Школы и гимназии отвечают только за проведение торжественной части, — подчеркнул он. — Учреждения образования не имеют отношения к сбору денег и организации культурно-развлекательной программы, этим занимаются родительские комитеты и попечительские советы. В спорных ситуациях граждане могут обращаться в комитет по образованию Мингорис­полкома.

В нынешнем году выпускные вечера пройдут 11 июня с 19.00 до 6.00 12 июня на базе школ и гимназий. Только в отдельных случаях, если не позволяют условия (нет актового зала, большое число выпускников и так далее), комитет по образованию согласовывает проведение торжеств на базе государственных учреждений культуры. Около десятка школ организуют выпускные вечера на выездных площадках.

В этом году выпускники впервые сдают экзамен по иностранному языку. Из-за дополнительного испытания экзаменационная кампания заканчивается позже, поэтому выпускные торжества будут проводиться не в выходной, а в будний день, пояснил Михаил Мирончик. 14 июня стартует централизованное тестирование.

Согласно решению Мингор­исполкома, в период с 10.00 до 23.00 30 мая (в этот день состоится праздник последнего звонка для учеников 9-х и 11-х классов) и с 16.00 11 ­июня до 10.00 12 июня в магазинах будет ограничена продажа алкоголя.

Читайте также:  Судьба как песня

— Более того, комитет по образованию совместно с управлением торговли и услуг подготовили письмо в Минобл­исполком об ограничении продажи спиртных напитков в торговых точках Минского района, расположенных в непосредственной близости к столице, — отметил председатель профильного комитета. — Что касается самих выпускных, то на праздничных столах алкоголь абсолютно исключен. Этот механизм в столице отработан годами.

Также во время проведения торжественных мероприятий в школах запрещено использование пиротехники и китайских фонариков.

В прошлом году в Интернете активно обсуждали случай в украинском Павлограде, когда девушка пришла на выпускной в нижнем белье. Минские выпускницы откровенными нарядами шокировать общественность не станут, уверен Михаил Мирончик:

— В наших учреждениях образования уже много лет соблюдается деловой стиль одежды, что находит свое отражение и во время выпускных торжеств. Юноши и девушки отдают предпочтение приличным платьям и костюмам.

Всего в нынешнем году 11-е классы оканчивают 8.950 минчан.