Социум Новость дня

Танцуй, пока молодой

Десятикилометровый марафон и мокрые от нагрузки плечи. Это будни не спринтера, а молодых инвалидов

Занятия школы танца «Дар» Молодежного общественного объединения «Откровение» посещают инвалиды-колясочники с диагнозом ДЦП. Ученики, которым не более 15 лет, изучают хип-хоп, который преподает чемпионка мира и Европы по танцам на колясках Анна Горчакова.

— Мои ученики добьются больших результатов в хорео­графии. И коляска этому не станет помехой, — считает руководитель.

Свою точку зрения Анна доказывает собственным примером. Она с детства оказалась прикованной к инвалидному креслу. Однако после школы увлеклась хореографией и вскоре начала выступать на международных конкурсах.

Ученики школы «Дар» 25 мая проведут флэш-моб около главных ворот Центрального детского парка имени Горького. Начнется мероприятие в 14 часов и продлится всего 6 минут. За это время ребята покажут хип-хоп. Вместе с начинающими танцорами выступят их родные и близкие. Подключиться к флэш-мобу смогут также отдыхающие в парке.

— Ученикам, как и мне когда-то, важно, чтобы в них поверили. Тогда они добьются больших результатов, — уверена педагог.

Школа танцев «Дар» работает всего полгода. Однако за это время инвалиды разучили два номера, что для начинающих немало. А еще приняли участие во Втором открытом конкурсе детского хорео­графического творчества «Браво, дети!» и Республиканском фестивале художественного творчества «Вясёлкавы карагод». В последнем состязании стали дипломантами.

— Для номера подобрала веселую песенку «Бара-Бара» и пригласила станцевать с нашими ребятами здоровых детей. Номер получился динамичным. Аплодировали нам долго, — вспоминает Анна Горчакова.

Выдержке начинающих танцоров учит не только педагог. Поддержать ребят приезжали коллеги из Америки. Коллектив Illstyl & Рeace Productions провел мастер-класс, не вставая со стульев. Так американцы хотели доказать, что заниматься хореографией можно и на инвалидных колясках.

— Я с детства мечтала танцевать, однако думала, никогда не смогу этому научиться, — признается ученица школы «Дар» Наталия Бякова. — Но жизнь доказала обратное. За полгода занятий в студии уже услышала аплодисменты. Я счастлива!

Читайте также:  Услышать свет

Вдохновение появляется и у других танцоров школы. Они признаются, что атмо­сфера на занятиях очень теплая, а педагог для них стала кумиром. Сейчас студию посещают 11 учеников. Почти все девчонки — парень единственный.

— Совсем не стесняюсь быть в девичьей компании, — улыбается Артур Другаков. — Танцы, наоборот, придали мне уверенность в себе.

Напарницы Артура тоже не робеют. Окружающие отметили, что за время обучения в студии они стали более раскованными. По­явились друзья из других классов в школе. А успеваемость по предметам повысилась.

Улучшилось у юных танцоров на колясках и здоровье.

— У моей дочери Лии выровнялась спина. С диагнозом ДЦП это большой успех, — замечает мама Наталья Герасименок.

Ради таких метаморфоз организаторы и создавали студию.

— Почему-то принято считать, что инвалидам остаются вышивание и жизнь взаперти, — говорит заместитель председателя Молодежного общественного объединения «Откровение» Ольга Стефняк. — На примере школы «Дар» мы доказали обратное. Студия не только подарила надежду учащимся, но и дала веру в будущее другим инвалидам-колясочникам.

Занятия в школе «Дар» бесплатные. Репетиции проходят раз в неделю.