Столичный провинциал

Агроаэробика

Сколько стоит земля в Минском районе? Причем в собственность, с правом распоряжения по личному усмотрению. Есть такая услуга с доставкой на дом, но без всяких документов 

Выделение земельных участков под строительство коттеджа довольно странное явление. Сколько этих наделов ни выделяй, все маловато будет. Попытки ограничить, мягко говоря, не очень законный оборот участков так и не привели к заметным изменениям в лучшую сторону. Цены растут год от года и по мере приближения к столице. Делать выводы из такого положения — задача профессионалов. В каждом исполкоме и сельсовете трудится целая армия землемеров, юристов и разных специально обученных и неплохо оплачиваемых сотрудников. Не станем отнимать у них хлеб, пытаясь осмыслить все самостоятельно. Тем более что принцип «приходите завтра» может сильно затянуть получение желанного ответа. Благо сегодня, куда ни глянь, наткнешься на независимых риелторов. Правда, их независимость резко заканчивается там, где начинается разговор о денежках. Что тут поделаешь, такая работа. Продал недвижимость — получи свой процент от сделки. Все мы в школе учились и прекрасно понимаем, что чем больше сумма сделки, тем больше купюр осядет в кармане риелтора. Так что рост цен им только на руку, то есть деньги в руку. Получается, что и риелторы не самые бескорыстные эксперты в земельном вопросе.

У этого бизнеса существует явно выраженная сезонность. Бум сделок купли-продажи приходится на весну и лето. Осенью деловая активность резко спадает и окончательно затихает на всю зиму, чтобы в новом сезоне возродиться и объявить о готовности продавать землю в любом количестве. Следите за рекламой и сами в этом убедитесь.

Одно из самых популярных объявлений сезона весна-2013: «Девушка, 28 лет, 90-60-90, блондинка, не замужем. Недорого продаст грунт растительный с доставкой по Минскому району. От 6 тонн и более».

Да, именно так. Учитывая, что участки под коттеджи отводят не самые плодородные, потребность в такой услуге огромная. Без землицы не вырастишь не то что сад или огород, на пустом песке и газончик не будет радовать глаз изумрудной зеленью. Для начала придется заняться агроаэробикой. Изнурительные упражнения на свежем воздухе с лопатой и граблями в руках проходят, как правило, под музыку, которую издают радиоприемники счастливых обладателей участка и грузовичка растительного грунта.

В пристоличном регионе процветает совершенно иная, не заметная на первый взгляд торговля землей.

Попробуем, вооружившись ноутбуком, парой рекламных газет и телефоном стать законным владельцем собственной земли. Для начала определим стоимость этого специфического товара. Маркетинговые исследования шокировали, если не сказать больше. За отечественный «МАЗ», груженный отечественной же землицей, спрашивают от 90 до 120 условных единиц! А для облагораживания унылого приусадебного экстерьера таких грузовичков понадобится не меньше десятка. Да, под музыку вам придется ритмично отсчитывать купюры, а не плясать. Теперь вопросы качества. Продавцы земли, допрошенные с пристрастием, признались, что привезут к вам на участок придорожный грунт, вероятно, с обочины кольцевой. Так что вы сэкономите на освещении. Не исключено, что, будучи насыщен всеми элементами таблицы Менделеева, он будет светиться в темноте загадочным лилово-голубым светом, щедро отдавая вам всю накопленную за долгие годы гадость.

Ладно, подумаете вы. Существует товар со стопроцентным экологическим сертификатом происхождения. Как известно, не пахнут розы без… навоза. Облагородим придорожную пыль этим замечательным продуктом и вырастим целую оранжерею прекрасных цветов. Но купить ароматное удобрение по ценам производителя не удалось. За машину коровьего навоза посредники спрашивают от 150 долларов и более. Так вот, оказывается, зачем выращивают крупный рогатый скот, а я наивно полагал, что ради молока. Говорят, деньги не пахнут. Пахнут, причем очень даже сильно.

Придется ограничиться парочкой ведер плодородного грунта из магазинного пакета для разведения комнатных кактусов. На сэкономленные деньги можно купить жене цветы, себе — помидоры, а дочке — годовой абонемент в зал спортивной аэробики. Вечером все вместе отправляйтесь в городской парк любоваться на зеленые газоны.

Ни одно из рекламных предложений не было подтверждено бумаженцией из какой-нибудь лаборатории. Риск — дело, конечно, благородное, но на кону здоровье всей семьи.