Здоровье

Вложиться в больницу

Как улучшить систему здравоохранения в столице? Вопрос не праздный. И наболевший 

В шаговой доступности

Чаще всего пациенты жалуются на работу амбулаторного звена, в частности поликлиник. В быстрорастущих спальных районах это проблема № 1. Ранее построенные перегружены, а новые возведены лишь в Малиновке и Лошице. Другие районы-новостройки находятся в режиме ожидания.

— Три новые поликлиники должны быть введены в эксплуатацию до конца 2015 года, — такую задачу председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поставил на заседании исполнительного комитета, где обсуждались проблемы выполнения плана мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения Минска на 2013-2015 годы.

Кому повезет? Жителям Брилевичей, Каменной Горки. Как заверил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко, строительство многопрофильной поликлиники для взрослых в микрорайоне Дружба-2 ведется активно, срок ввода объекта в эксплуатацию — декабрь 2014 года. Кроме того, в микрорайоне Дружба-1 начали возводить детскую поликлинику на 350 посещений в смену. Продолжается строительство поликлиники для детей в микрорайоне Каменная Горка — 2.

В Минске возводят две поликлиники в микрорайоне Дружба, детскую поликлинику и подстанцию скорой медицинской помощи в жилом районе Каменная Горка, роддом на территории 5-й клиники. Кроме того, ведутся работы по реконструкции 4-й, 9-й больниц, консультативно-диагностического центра, детского центра медицинской реабилитации «Пралеска».

— Денежных средств для выполнения программы достаточно, поэтому необходимо сконцентрироваться для обеспечения ускоренного ввода этих объектов в эксплуатацию, — подчеркнул Николай Ладутько. — Строящиеся поликлиники должны получить своих руководителей, чтобы объекты были полностью под конт­ролем.

Что же касается строительства поликлиники для взрослых в микрорайоне Каменная Горка — 3, то, по мнению председателя Мингорисполкома, здесь нужна дополнительная материальная помощь из внутренних резервов администрации Фрунзенского района.

— Одна только 26-я городская поликлиника не закроет все проблемы по медицинскому обслуживанию жителей микрорайона, — констатировал Виктор Сиренко.

Напомним, филиал этого мед­учреждения в жилом доме на улице Жиновича должны открыть до конца текущего года. Но узкие специалисты там принимать не будут.

Далее. Михалово-2. Здесь планируют построить поликлинику в 2015-2018 годах.

Микрорайон Восточный. С земельным участком для новой поликлиники комитету архитектуры и градостроительства Мингор­исполкома и администрации Первомайского района необходимо определиться до 1 сентября ­2013-го. А пока несколько квартир строящихся жилых домов, возможно, отдадут под медпункты. Каким образом?

Николай Ладутько: «Строящиеся поликлиники должны получить своих руководителей, чтобы объекты были полностью под контролем».

— К примеру, трехкомнатную квартиру на первом этаже жилого дома, которую строят за счет бюджета, закрепить за комитетом по здравоохранению, а потом переоборудовать, — пояснил Николай Ладутько. — Достаточно, чтобы врач смог вести там прием, выполнять простейшую диагностику. Важно, когда человек не едет, как сегодня, из микрорайона Восточный на консультацию в 19-ю центральную районную поликлинику, а имеет возможность обратиться к врачу в медпункт по месту жительства.

Как только будет построена поликлиника, надобность в таких медпунктах отпадет, квартиры перейдут в собственность нуждаю­щихся в улучшении жилищных условий.

Читайте также:  Стать мамой

В свою очередь министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко отметил, что пока социальная инфраструктура в районах-новостройках отстает от жилищного строительства. Поэтому еще на этапе проектирования жилой застройки следует предусматривать возведение объектов здравоохранения, так как их филиалы — это временное решение.

 

Скорая приедет скоро

Горожане жалуются и на скорую, «которая долго едет». Критика воспринята.

— Подстанция Городской станции скорой медицинской помощи на улице Колесникова (Каменная Горка — 2) будет введена в эксплуатацию уже в сентябре, — пообещал Виктор Сиренко.

С введением ее в строй сократится время приезда медицинской бригады к жителям Каменной Горки, Домбровки. Сейчас на вызовы к ним прибывают медики 7-й подстанции, которая базируется на улице Якубовского в здании 2-й центральной поликлиники.

К 2015 году планируют построить подстанции в Лошице, на улице Сырокомли, в Дружбе, Восточном.

Постепенно обновляется автопарк службы «103».

— 27 новых машин приобретены, в этом году должны еще 30 закупить, — уточнил руководитель столичного здравоохранения. — С учетом того, что в городе круглосуточно работают 155 бригад скорой медицинской помощи, парк автомобилей к предстоящему чемпионату мира по хоккею обновим почти наполовину.

Одновременно закупается необходимое для комплектации машин оборудование.

 

Ремонт без отселения

Поступают нарекания пациентов к больницам, в которых проводится ремонт. Из претензий — в палатах тесновато.

— Учитывая специфику оказания специализированной стацио­нарной медицинской помощи, которая осуществляется на базе городских клинических больниц, не представляется возможным одновременно произвести закрытие стационаров для проведения их реконструкции, — пояснил Виктор Сиренко. — С учетом этого разработан план проведения поэтапной реконструкции больничных комплексов со строи­тельством новых корпусов и последующим отселением в них отделений из реконструируемых корпусов.

По этому принципу ведется сейчас реконструкция 4-й городской клинической больницы, 5-й клиники, главного корпуса 9-й больницы, детской инфекционной больницы.

 

За кольцевой

Наряду с лечением важна реабилитация.

— Строительные работы в Городском детском центре медицинской реабилитации «Пралеска» в 2013 году будут приоритетными в модернизации учреждений здравоохранения столицы, — подчеркнул Виктор Сиренко.

Главный врач детского центра Надежда Демидова уточнила, что на время реконструкции центр не закрывался: юные пациенты как получали, так и получают лечение.

— Сданы в эксплуатацию спальные корпуса. Заменены все инженерные коммуникации. Котельная переведена с топочного мазута на газ, — пояснила она. — Нужно еще отремонтировать лечебный блок, пищеблок, учебные классы. Завершается строительство здания, в котором будет спелеолечебница, организован прием природной минеральной воды. Скважину уже пробурили.

По словам главврача, реконструкция «Пралески» — глобальный проект, начиная от замены инженерных сетей, внутренней отделки помещений и заканчивая приобретением нового медицинского оборудования для реабилитации детей.

Санаторий «Пралеска» был открыт в 1987 году в деревне Раков. 8 лет назад изменены его статус и направление. Теперь это учреждение здравоохранения работает круглогодично. В центре лечатся дети с заболеваниями органов пищеварения и дыхания. Направление берется в поликлинике.