Экономический курьер

По ту сторону проходной

Масштабы коррупции в промышленном комплексе столицы невелики, однако эта проблема, по мнению городских властей, требует самого пристального внимания 

На базе Минского моторного завода состоялось выездное заседание городской комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией с участием председателя Мингорис­полкома Николая Ладутько, глав районных администраций, представителей руководства прокуратуры, ГУВД, Управления следственного комитета по Минску, а также крупных предприятий города. На заседании рассматривалось, как организована профилактическая работа по предотвращению правонарушений в промышленном секторе, а также был дан анализ сложившейся ситуации.

Открывая совещание, Николай Ладутько отметил, что экономика города базируется прежде всего на промышленном комплексе, в котором трудятся около 120 тысяч человек (из них около 20 тысяч — в частных компаниях). Основная задача — наращивание экспорта, при этом необходимо исключить какие-либо посреднические операции. Руководителям предприятий необходимо приложить максимум усилий для выполнения доведенных показателей, модернизации производств. Работа ведется напряженная. В этой связи даже малейшие коррупционные проявления наносят ощутимый вред. Они должны быть искоренены. К сожалению, факты воровства, взяточничества имеют место на многих промышленных предприятиях. Для их предотвращения, раскрытия преступлений со стороны местных органов власти, право­охранительных структур, созданных на предприятиях антикоррупционных комиссий предпринимается комплекс мер. Однако вызывает беспокойство тот факт, что часть общества относится к такому негативному социальному явлению, как коррупция, нейтрально, а кое-кто — даже лояльно.

На Минском моторном заводе созданы условия для недопущения коррупционных правонарушений, отметил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Такой же уровень работы должен быть обеспечен на всех промышленных предприятиях города.

Первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Владимир Рудишкин проинформировал, что с начала текущего года в сфере промышленности выявлен ряд коррупционных преступлений, в том числе хищения путем зло­употребления служебными полномочиями и факты взяточничества. Причиненный ущерб составил более 101 миллиона рублей, а возмещен лишь на 14 процентов. При этом наложен арест на сумму

189 миллионов рублей, что позволит возместить ущерб в полном объеме. Кстати, за весь минувший год по соответствующим уголовным статьям ущерб составил свыше 1 миллиарда рублей, он возмещен почти на 90 процентов.

— Структурными подразделениями Мингорисполкома и правоохранительными органами сделано немало по предотвращению и пресечению коррупционных преступлений, — подчеркнул Владимир Рудишкин. — Проводится большая работа по защите экономических интересов, не связанная с возбуждением уголовных дел. Так, при нашем вмешательстве удалось предотвратить заключение договора, связанного с нефтепродуктами, что позволило не допустить причинения ущерба почти на 2 миллиарда рублей. Однако было бы неверным считать, что коррупция находится лишь в сфере уголовно-правовых отношений. Представление о том, что достаточно провести антикоррупционную кампанию с привлечением силовых структур и тем самым снять проблему, является в корне неправильным. Для успешной работы требуется комплекс мер экономического, идеологического, кадрового и организационного характера, которые должны реализовываться в строгом соответствии с законодательством, быть продуманными, взвешенными и достигать конечной цели.

По мнению прокурора Минска Сергея Хмарука, при проведении профилактических мероприятий необходимо сместить акцент на выявление коррупционных правонарушений на более ранней стадии, исключить формализм в работе антикоррупционных комиссий предприятий, а также более широко информировать население о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

— Такая работа проводится на системной основе и в тесном взаи­модействии со всеми заинтересованными структурами, — резюмировал прокурор города.