Городское хозяйство

Метры в цене

Что все-таки ждет жильцов неприватизированных квартир

Этот вопрос обсуждали на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

— Разработан и готовится к отправке Главе государства проект указа, который предусматривает перевод жилых помещений, предоставленных гражданам по договору найма, в статус государственного жилья коммерческого использования, — пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. — В эту же категорию планируется перевести служебное жилье, специальные жилые помещения и части специальных жилых помещений государственного жилфонда. В действующем Жилищном кодексе есть положения, которые предусматривают введение платы за пользование этим видом жилплощади.

Министр ЖКХ также сообщил, что в стране сегодня насчитывается 392 тысячи неприватизированных квартир, — 14 процентов от общего количества жилья. Предусмотрено, что в течение года с момента принятия Указа гражданин будет иметь право приватизировать такую квартиру. Если он откажется или по иным причинам не сможет этого сделать, то квартиру переведут в ранг арендного жилья. В отдельных случаях, когда наниматель окажется не в состоянии вносить арендную плату, квартира может быть переведена в статус жилья социального пользования по заявлению проживающего.

Читайте также:  Теплые отношения