Территория закона

Если друг вдруг

Кровавая драма разыгралась между закадычными друзьями в тамбуре электрички, следовавшей по маршруту Барановичи — Минск

Электропоезд уже подъезжал к столице, когда по громкой связи машинист услышал тревожное сообщение: «В одном из вагонов режут человека». Туда сразу же отправился его помощник с нарядом милиции. То, что они увидели, ужас­нуло: на полу в луже крови лежал без сознания парень.

…Максим Селезнев и Сергей Кот* возвращались в столицу. По дороге изрядно выпили, и захмелевшего Сергея потянуло в сон. Однако Максима не устраивал такой поворот событий — ему хотелось общения, да и «беленькая» еще не закончилась. Он то и дело толкал товарища в бок, пытаясь его разбудить. Тот не выдержал и ответил собутыльнику грубостью. Завязалась словесная перепалка. Кто-то из пассажиров сделал им замечание, и они продолжили выяснять отношения уже в тамбуре. Не сдержавшись, Сергей ударил товарища кулаком в грудь, на что тот выхватил из кармана складной нож.

На суде Селезнев клялся, что всего лишь хотел таким образом припугнуть товарища. Однако из материалов уголовного дела следует, что он нанес Коту не менее 14 ножевых ранений.

— Большинство из них пришлись в область головы и шеи. Потерпевший, упав на колени, прикрывался руками — отсюда резаные раны на руках и ключице, — рассказывает старший помощник Белорусского транспортного прокурора Сергей Трубчик, выступавший на судебном заседании в качестве государственного обвинителя. — Когда Кот, пытаясь увернуться от очередного удара, нагнулся, обвиняемый всадил нож ему в спину и пробил легкое. Хлынула кровь. От сильного шока Сергей потерял сознание.

Благо в драку вмешались пассажиры. Один из очевидцев резко открыл дверь, сбил изверга с ног, выхватил нож и удерживал буяна до прибытия сотрудников милиции. Другой пассажир по громкой связи сообщил об инциденте машинисту.

Читайте также:  Ошибки молодости

— Врачи потом говорили, что потерпевший родился в рубашке, — из-за большой кровопотери и такого количества ран его могли даже не довезти до больницы, — продолжает Сергей Трубчик. — Благо свидетели и милиционеры умело оказали ему первую медицинскую помощь.

Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что у 49-летнего Селезнева нет никаких отклонений. Специалисты также констатировали: преступление он совершал не в состоянии аффекта.

Суд признал Селезнева виновным в покушении на убийство, совершенном с особой жестокостью, и назначил ему наказание в виде 9 лет колонии усиленного режима. Кроме того, он пройдет курс принудительного лечения от алкоголизма.

Потерпевший со своим обидчиком дружили больше десяти лет

*Имена и фамилии главных героев изменены.