Армия моя

Майские проводы

И снова призыв. Будущие воины встречают его с волнением. Тревожатся за сыновей родители — как сложится армейская служба, какими будут отношения с однополчанами и командирами?

Вот уже неделю с городского сборного пункта, что на улице Ангарской, 8, отправляют призывников в войска. По словам начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата Минска полковника Александра Ивановского, с 15 по 29 мая ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований пополнят около 1.100 минчан. В учебных центрах ДОСААФ к весеннему призыву подготовлены 51 водитель и 24 радиотелеграфиста. В минувший понедельник пограничную форму примерили 125 парней. Вчера и сегодня кандидатов в солдаты отправляли служить в сухопутные войска, части ВВС и войска ПВО.

Кому-то из ребят предстоит служить год, кому-то — полтора. Однако это время не пройдет для солдат зря. В армии военнослужащие освоят новые специальности, многим навыки пригодятся затем на гражданке. Нет, легко не будет. Особенно на первых порах, когда новобранцам придется привыкать к военной дисциплине и строгому распорядку дня с его ранними подъемами и отбоем по расписанию. Но ведь жизнь состоит не только из приятных моментов, есть в ней и трудности. Армия придает личности крепкий стержень. Ведь служба в Вооруженных Силах воспитывает такие качества, как целеустремленность, стойкость, выносливость. Более того, армейские будни играют важную роль в становлении молодых людей как мужчин, как будущих глав семейств, руководителей.

С февраля по май медицинские комиссии в Минске прошли около 3.800 призывников.

В свои 19 лет призывник Московского райвоенкомата Анатолий Сницаренко успел отучиться в Минском государственном профессиональном лицее № 10 строи­тельства имени И.М. Жижеля, получить специальности каменщика, штукатура-облицовщика, плиточника. По распределению работал в строительной организации. В армию идет с хорошим настроением. Говорит, лучше сейчас отслужить, чем позже, когда нужно будет создавать семью и строить серьезные планы на будущее.

— Гордость испытываю за сына, — говорит отец призывника Дмитрий Анатольевич. — Я в свое время два года срочную служил водителем, теперь пришла и его пора.

— А я волнуюсь за сына, — призналась мама будущего пограничника Марина Николаевна. — Ведь полтора года его не будет дома. С нетерпением будем ждать первого письма из воинской части.

Читайте также:  Торжественно клянусь

Пограничную форму в ближайшие полтора года будет носить и призывник Октябрьского райвоенкомата Илья Сушко.

— После окончания средней школы № 1 поступил в Минский государственный профессионально-технический колледж электроники, получил специальность наладчика технологического оборудования, — рассказал незадолго до отправки в войска Илья. — До призыва успел поработать в Минском НИИ радиоматериалов. Трудился, а параллельно по направлению военкомата по вечерам посещал курсы ДОСААФ по подготовке водителей категорий B и C. За четыре с половиной месяца учебы освоил вождение не только легковых, но и грузовых машин «Урал» и «Зил».

Как сообщил заместитель начальника курса по идеологической работе центра подготовки специалистов материально-технического обеспечения воинской части № 1463 старший лейтенант Кирилл Чепелкин, еще в ходе предварительного знакомства с кандидатами в пограничники представители воинских частей интересовались состоянием здоровья призывников, проверяли морально-деловые качества парней, были ли у них приводы в милицию. Отбирали в зеленые фуражки только лучших. В Дзержинск из Минска вместе с Ильей Сушко направляются служить около 30 ребят — все с водительскими правами. В течение трех месяцев они будут осваи­вать азы военной службы по своим специальностям, отрабатывать навыки вождения, чтобы потом, в воинских частях, достойно исполнять свой воинский долг.

Так уж совпало, что свое 19-летие призывник Советского райвоенкомата Владимир Сотников отметит 28 мая — в День пограничника. Еще недавно он учился на дневном отделении Белорусского государственного аграрного технического университета по специальности «инженер-тепло­энергетик» и пользовался отсрочкой от призыва. Однако с учебой решил повременить, чтобы преж­де отслужить. И написал заявление на академический отпуск.

— Видимо, не случайно я родился в этот день. Ведь отправляюсь на границу, — заметил Владимир. — Жаль, не могу взять с собой из дома немецкую овчарку по кличке Факир. Служили бы вместе.

С 15 по 29 мая ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований пополнят около 1.100 минчан. Церемония принятия Военной присяги у вновь прибывшего пополнения в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил состоится 15 июня.