День с «Курьером»

На уроки с ветерком

В нынешнем году Минский автомобильный завод выпустит 60 автобусов для школьников

Все они будут эксплуатироваться на белорусских дорогах.

В пресс-службе предприятия пояснили: над производством специальной пассажирской техники компания работает в соответствии с государственным социальным проектом «Школьный автобус». Уже к концу нынешнего года автомобильный завод намерен реализовать заказчикам транспортные средства «МАЗ 241». Каждая область республики приобретет по 10 единиц техники.

— «МАЗ 241» предназначен для перевозки пассажиров на городских, пригородных и междугородних маршрутах, — пояснили в пресс-службе. — В автобусе 22 места для сидения. Каждое оснащено ремнем безопасности. Также в салоне есть специальные приспособления для сумок и рюкзаков.

На заводе также уточнили: заявленная максимальная скорость школьного транспортного средства — 60 километров в час. Первые модели получили дизельный двигатель производства ОАО «ММЗ» мощностью 170 лошадиных сил, соответствующий экологическому стандарту Евро-4. Сейчас на «МАЗ 241» устанавливают также моторы Cummins. Автобусы оснащают 6-ступенчатой механической коробкой передач.

Появятся ли со временем аналогичные транспортные средства в столице? На заводе не исключают такой возможности. Вопросы поставки школьных автобусов в минские учебные заведения прорабатываются.

Читайте также:  Здраво мыслить