Социум

Душа так и цветится

У инвалидов Заводского района появилась своя цветочная оранжерея

— У нас больше 10 сортов фиалок. Цветочки фиолетовые, синие и даже нежно-белые с розовой окантовкой, — хлопочет возле растений заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Заводского района Елена Сапун.

Есть в оранжерее и кактусы, юкка, драцена, традесканция. За всеми растениями следят исключительно инвалиды.

— В 2008 году, когда переехали в новый корпус на улице Варвашени, заметили, что у нас не хватает зелени в кабинетах. Чтобы исправить недочет, каждый сотрудник принес по цветку из дома. В конце прошлого года пришла идея расширить сад, привлечь к занятию цветами наших подопечных — решили внедрить флоротерапию, — рассказывает Елена Викторовна.

Основным цветком оранжереи выбрали фиалку. Она неприхотлива, поэтому ухаживать за ней инвалидам не составляет особого труда. А еще растение постоянно цветет, а это согревает любую душу.

— Однако возник вопрос: где взять так много цветов? — делится Елена Сапун. — Выручили сотрудники территориального центра, минчане, проживающие рядом с нашим отделением, а также родственники инвалидов. Некоторые приносили цветы горшками.

Подопечным отделения доверили поливать и подкармливать растения. Правда, выполняя последнее задание, ребята однаж­ды чуть не погубили их — баловали подкормкой каждый день.

— Иногда мне хочется вмешаться. Например, прихожу на работу и вижу, что за выходные фиалки опустили листья, надо полить. Однако понимаю: это занятие — для моих мальчишек и девчонок. Им флоротерапия очень помогает. Они стали более ответственными и даже счастливыми. За растениями ведь необходим постоянный уход, — рассказывает заведующая отделением.

Иногда подопечные просят разрешения забрать цветы домой — родным подарить. Сотрудники центра не возражают. Растения ведь можно развести. В этом деле специалистам также помогают мальчишки и девчонки.

Читайте также:  Семья в интерьере

Флоротерапия — новшество в работе со столичными инвалидами.