Экономический курьер

Указать – не наказать

Какие нарушения в сфере охраны труда выявили проверяющие на предприятиях?

Вместе с рабочей мобильной группой по охране труда Мингорисполкома наши корреспонденты посетили Минское обувное открытое акционерное общество «Луч» — управляющая компания холдинга ­«Обувь — «Луч».

У дороги, что на территории предприятия, замечаем припаркованный автомобиль, в кузов которого несколько человек пытаются поместить внушительных размеров коробку.

— Почему погрузка товара идет прямо на проезжей части? — интересуется начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев.

По словам заместителя гендиректора МО ОАО «Луч» — управляющая компания холдинга ­«Обувь — «Луч» Дмитрия Лысенка, этот товар принадлежит одному из предприятий-арендаторов, которые сами должны обеспечивать соблюдение законодательства по охране труда.

Направляемся в производственный цех. На глаза попадается еще одно припаркованное авто — прямо под знаком «Проход держать свободным»…

За четыре месяца текущего года в Минске зарегистрировано 7 смертельных случаев на производстве. За аналогичный прошлогодний период — 10, тяжелые травмы на рабочих местах получили 60 работников, в минувшем — 46.

Открываем дверь в помещение для хранения материалов. Тут от пола до потолка все уставлено потертыми картонными коробками с ворохом обрезков ткани и кожи. А если это кому-то на голову упадет?

Проверяющие отметили непродуманную организацию рабочих мест для слесарей, слесарей-сантехников. Также заинтересовались оборудованием, скромно стоящим у стены: эти несколько старых отработанных станков члены рабочей группы порекомендовали обозначить надписью «Не эксплуатируется».

— Сборщики обуви пользуются клеем, в состав которого входит ацетон, — комментирует главный технический инспектор труда Минского городского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Дмитрий Просвиряков. — Согласно положению Минтруда, если человек более половины своего рабочего времени имеет дело с определенными вредными веществами, то ему полагается не менее полулитра молока в сутки. Однако здесь сборщики обуви такой добавки не получают.

Подводя итоги, Сергей Ткачев отметил, что подобные мониторинги способствуют уменьшению травматизма на производстве. К примеру, за последние 6 лет количество несчастных случаев со смертельным исходом уменьшилось практически в 2,5 раза.

Рабочая группа также посетила иностранное предприятие «ЛеГранд», производственные цехи которого находятся на территории ОАО «Луч». Замечания оказались схожими. Руководителям обоих предприятий выданы рекомендации для устранения выявленных нарушений в установленные сроки.

Напомним, месячник безопасного труда проходит в столице с 2 по 31 мая. В этом году расширены полномочия рабочей мобильной группы. Проверяющие посещают не только строительные объекты, но и предприятия производственной сферы, ЖКХ, обслуживания, образования.