Городское хозяйство

От скамейки до парковки

В нынешнем году в столице планируют благоустроить 465 дворов

Планов громадье

Речь идет о территориях, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО.

Как сообщила начальник отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением по месту жительства ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Маргарита Язинская, 54 двора капитально отремонтируют, а 411 обновят за счет средств текущего ремонта с привлечением средств населения и предприятий-арендаторов.

Основные направления работ — расширение проезжей части внутридворовых проездов (по современным нормам их ширина должна составлять не менее 5,5 метра) и обустройство дополнительных парковочных мест. В МГЖХ рассчитывают, что до конца года с финансовым участием жильцов удастся дополнительно оборудовать 6.600 машино-мест.

Кроме того, планируется заменить асфальтовое покрытие проез­дов на площади 254 тысячи квад­ратных метров.

— В каждом ЖРЭО создан производственный участок, в состав которого входят специалисты, имеется необходимая техника, составлены графики выполнения работ в том или ином дворе, — рассказала Маргарита Язинская. — Перед жилищными организациями стоит задача выполнить 70 процентов ямочного ремонта до 1 июня.

Среди других задач — ремонт 47 лестниц в пешеходных зонах, реконструкция 73 контейнерных площадок, замена 50 тысяч погонных метров бортового камня и 60 тысяч квадратных метров бетонной плитки, установка более 2 тысяч малых архитектурных форм и более 500 единиц детского игрового оборудования. На благо­устройство дворовых территорий из городского бюджета выделено 36 миллиардов рублей. Еще 2,5 миллиарда планируется получить от самих жильцов.

За деньги жильцов в городе в нынешнем году планируют обустроить 6.600 дополнительных парковочных мест во дворах.

 

Сам себе дизайнер

Районные ЖРЭО разработали примерные схемы благоустройства дворовых территорий в городе. Они размещены на сайтах жилищных организаций, а также на интернет-страницах некоторых районных администраций.

— Предлагаем жителям принять участие в обсуждении предстоящего благоустройства, внести свои пожелания и предложения, — пояснила Маргарита Язинская. — В каждом районе утвержден график собраний представителей жилищных организаций с горожанами, на которых будет предоставлена дополнительная возможность обсудить долевое участие в тех или иных работах.

Читайте также:  А был ли мастер?

Как показывает практика, наибольшей популярностью у населения пользуется обустройство дополнительных парковочных мест во дворах. Автомобилистам предлагают различные виды парковок: насыпные гравийные, асфальтовые, экологические. При этом предусмотрена оплата работ в рассрочку: рассчитаться с ЖРЭО можно за 2-3 месяца. Парковочное место с асфальтовым покрытием обойдется автовладельцу в сумму около 5 миллионов рублей, с пластиковой решеткой (экопарковка) — около 4 миллионов, гравийная чуть дешевле.

По словам специалиста, также востребованной услугой, которую готовы оплачивать минчане, является установка нового детского оборудования и малых архитектурных форм — скамеек, урн, цветочниц.

Комплексное благоустройство дворовых территорий в столице проводится на протяжении 10 лет. За этот период выполнены работы более чем в 4.600 дворах.