Первомайский район

Когда камни говорят

Правда ли, что в музее валунов в Уручье повышенный радиационный фон?

Поводом для визита санврачей в излюбленное место отдыха жителей Уручья стали звонки граждан, прочитавших в Интернете информацию о повышенном уровне радиации некоторых природных минералов. Не опасно ли для здоровья такое скопление валунов и можно ли гулять по парку молодым мамочкам с колясками, интересовались звонившие. Наш корреспондент вместе с ведущим инженером центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Людмилой Санько и заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом Светланой Ермак направились в музей валунов.

Первое измерение делаем, не отъезжая от здания центра на улице Чернышевского. Прибор показывает 0,011-0,012 микрозиверта в час.

— Это нормально, — комментирует показания Людмила Ивановна. — Для Минска характерна величина ионизирующего излучения природного происхождения 0,12-0,16 мкЗв/ч. Естественный радиационный фон — неотъемлемый фактор окружающей среды, такой же, как температура воздуха, атмосферное давление. Наиболее распространенный из всех естественных источников радиации — невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ радон. Даже самые популярные строительные материалы — дерево, кирпич и бетон — выделяют немного радона. Гранит и пемза обладают несколько большей удельной радиоактивностью.

Переезжаем в Уручье. Несмотря на скопление в парке каменных глыб, прибор в руках моей спутницы показывает не более 0,06-0,07 мкЗв/ч — практически в два раза меньше характерных для столицы величин. Положив его на самый большой из увиденных камней, мы добиваемся значения… 0,008 мкЗв/ч! Так что гулять по музею валунов не просто можно, но и гораздо полезнее, нежели по городским улицам.

— Требования к радиационной безопасности человека в нашей стране регламентированы санитарными нормами и правилами, — поясняет Людмила Ивановна. — В обязательном порядке мы контролируем гамма-фон и количество выделяющегося радона на объектах нового строительства, а также в зданиях после реконструкции. Случаев превышения допустимых значений в последние годы не было. Так что жить, работать и отдыхать в Первомайском районе абсолютно безопасно.

Читайте также:  Недетские игры

Естественный радиационный фон — неотъемлемый фактор окружающей среды, такой же, как температура воздуха, атмосферное давление.