Первомайский район

Собственное мнение

Почему члены товарищества собственников чувствуют себя порой горожанами второго сорта

Некоторая обида на отношение местных властей к товариществам звучала едва ли не в каждой реплике жителей дома № 9 на улице Новгородской, пришедших на встречу с главой администрации района Игорем Кудревичем.

Речь шла о прилегающей к зданию территории, которая, по сути, общая для нескольких домов, но убирать ее почему-то обязаны только члены товарищества. Затяжная зима нынешнего года проблем только добавила.

— После мартовских снегопадов тракторы ЖРЭО ездили по нашему двору, но совсем не для того, чтобы расчистить дорогу, — возмущался один из жителей. — Неужели так сложно очистить проезд? В нашем доме живут обычные люди, построившие далеко не элитное жилье за свои деньги.

— По правилам тракторист не имеет права убирать закрепленную за товариществом территорию, если не заключен договор на ее обслуживание, — пояснил Игорь Алексеевич. — Я в курсе, что проблемы во взаимоотношениях товарищества собственников с обслуживающими организациями существуют, поэтому на сегодняшнюю встречу приглашены только жильцы вашего дома, а не всего микрорайона, как это бывает обычно. Постараемся разобраться в ситуации и найти приемлемый выход.

Претензии жильцов, в принципе, вполне понятны. Если дворовый проезд закреплен за товариществом и техника коммунальных служб без договора чистить его не собирается, то пусть и не ездит по «чужим» дворам! Да и вообще, по каким правилам за ТС закрепили территорию для уборки? Если за нее отвечает товарищество, то почему нельзя оградить двор забором?

— Для технологического обслуживания за домом закрепляется обычно территория, некогда отведенная под его строительство, — пояснил глава администрации. — Земельный же налог вы платите за меньший участок, границы которого определяются по отмостке здания. Хотите ограду и шлагбаум? Подсчитайте, сможете ли платить налог за больший участок. Тем более что прецеденты в районе есть — совсем неподалеку от вас на улице Волгоградской товарищество собственников оградило свою территорию, обустроило на ней парковку и детскую площадку. Что касается механизированной уборки, то нужно заключить договор со ЖРЭО, и тогда будущей зимой тракторы объединения будут чистить ваш двор на общих основаниях.

Читайте также:  Фото на память. Вечную

До конца мая с населением района встретятся:

22 мая — заместитель главы администрации Алексей Каштальян в помещении КУП «ЖЭУ-107»;

22 мая — заместитель главы администрации Леонид Казаковский в общежитии управления делами НАН Беларуси;

23 мая — заместитель главы администрации Инна Ясинская в общежитии часового завода.