Было время

ЗаПАРКовались

Вдоль проспекта Независимости расположены места отдыха, популярные среди нескольких поколений минчан

Губернатор руку приложил

Центральный детский парк имени Максима Горького практически одного возраста с проспектом Независимости. В дореволюционное время он назывался Губернаторским парком или садом, а проспект — Захарьевской улицей. Неподалеку от главного входа установлена памятная колонна, напоминающая, что парк был заложен в начале XIX века первым минским губернатором Захаром Корнеевым. Так его имя закрепилось за двумя минскими достопримечательностями (Губернаторский парк и Захарьевская улица), к созданию которых он приложил руку.

Официальное открытие нового места отдыха для минчан состоялось 1 мая 1805 года. Актер и режиссер Казимир Скибинский вспоминал, что в тот день в городе был устроен пышный вечер с военным оркестром и артистами, с иллюминацией и транспарантами. Завершился праздник фейерверком.

На то время Губернаторский парк — один из самых больших в Белоруссии, площадью 18 гектаров, с многочисленными аллеями.

Он считался центром спортивной жизни города. К услугам минчан были велотрек Минского общества любителей спорта, стадион, площадки для тенниса, крокета, кегельбана, гимнастические снаряды.

В 1936 году парку было присвоено имя Максима Горького. После Великой Отечественной войны площадь территории отдыха была увеличена. Появились аттракционы, летний кинотеатр, кафе, детский городок, планетарий. На месте велотрека построен крытый каток.

На месте, где первым минским губернатором Захаром Корнеевым было посажено первое дерево парка, установлен памятный знак.

После революции парк сменил название на «Профинтерн». Вдоль аллей были установлены декоративные клумбы и цветники, каменные вазы и статуи, построен фонтан. На берегу Свислочи оборудована лодочная станция.

 

Слава императору, водопроводу и театру

Самый известный минский сквер находится на Октябрьской площади. Основан он был в середине XIX века. Но раньше на этой территории разгорались яростные торговые споры, а само место именовалось Новый рынок. Здесь крестьяне продавали крупы, муку, кур, гусей, поросят, дичь, дары леса. В 1836 году городской голова купец Леопольд Дэльпац ликвидировал Новый рынок, за свой счет выровнял его площадь, высадил по периметру клены, липы, тополя. К середине века этот бульвар превратился в благоустроенный зеленый сквер. В 1867 году там проложили дорожки, сделали ограду. В 1869-м в новом сквере была освящена часовня в честь святого князя Александра Невского в память об избавлении государя императора Александра II от опасности в 1866 году, когда на него было совершено первое покушение. Считается, что от часовни сквер и получил свое название Александровский. В 1874 году здесь был торжественно запущен первый городской фонтан, сооруженный в честь открытия городского водопровода.

В 1890-м в парке начал работать городской театр, ныне — Национальный академический театр имени Янки Купалы. С тех пор этот сквер стал излюбленным местом отдыха горожан. Вдоль аллей были установлены скамейки, работали киоски по продаже прохладительных напитков.

Читайте также:  Двигатель торговли

За прошедший век город изменился, но минчане по-прежнему приходят в Александровский сквер, чтобы отдохнуть в тени теперь уже вековых деревьев.

При входе в Александровский сквер на пересечении современных проспекта Независимости и улицы Энгельса располагалась стоянка извозчиков, а в 1912 году — первая стоянка автомобилей-такси.

 

Комаровка – не только рынок

В дореволюционное время на месте парка культуры и отдыха имени Челюскинцев был лес. Назывался он Комаровским. С XVIII века эта земля принадлежала знатному роду Ваньковичей.

Лишь в 1920-е годы Комаровский лес был включен в городскую черту.

После того как на месте современного Дворца водного спорта в середине 1920-х начали строить Всебелорусский стадион, родилась идея приспособить зеленую зону для отдыха минчан. В 1932 году новый городской парк стал принимать посетителей.

Правда, за год до этого возле него появился Ботанический сад. Горсовет выделил под него часть бывшего Комаровского леса. А чтобы не было путаницы, между Ботаническим садом и парком установили ограду.

После войны в парке появились аттракционы, был возведен кинотеатр «Радуга» и обустроена танцевальная площадка. Во все времена это место пользовалось популярностью у горожан. Немалую роль в этом играло удачное транспортное сообщение. До войны около парка была конечная остановка трамваев, позже сюда пустили автобусы и троллейбусы.

В 1934 году парку было присвоено имя Челюскинцев — в честь экипажа одноименного легендарного парохода, пытавшегося пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток и зажатого во льдах.

 

Подводный сад Купалы

До Великой Отечественной войны на месте парка имени Янки Купалы были жилые дома, а сама эта местность называлась Поплавами. Минчане прозвали ее так за то, что она страдала от весенних разливов Свислочи. В первые дни бомбардировок Минска в июне 1941 года вся застройка этого района сгорела. Остались лишь руины.

После войны завалы расчистили, а в 1949 году на этом месте был заложен парк имени 30-летия БССР. Горожане высадили в нем более 4 тысяч деревьев, обустроили цветники. На перекрестке аллей, в центре парка, был установлен фонтан.

В 1959 году в парке построили литературный музей Янки Купалы. Он возведен на том месте, где стоял дом, в котором с 1927-го по 1941-й жил поэт. Неудивительно, что в 1962 году парку 30-летия БССР было присвоено имя Янки Купалы. Через 10 лет, в 1972-м, к 90-летию со дня рождения поэта ему был установлен памятник. Новый вид приобрел и фонтан. Появилась скульп­турная композиция «Купалье»: две девушки, символизирующие чистоту, юность и любовь, гадают во время древнего белорусского праздника «Купалье».