Территория закона

Проходите мимо

Милиция призывает всегда и везде сообщать о любом правонарушении незамедлительно. Автор этих строк так и поступила. Вот что из этого вышло

Михайловский сквер. Поздний вечер. В свете фонарей на скамейках воркуют влюбленные, весело общается молодежь. А на одной из лавочек примостились двое, таких, как бы это помягче сказать, во Франции называют красиво — клошарами. Улеглись валетом. Ну спят мужики… Минчане ко многому привычны, и два пьяных дурно пахнущих господина ничей взор не оскорбляют. Никто не издал возмущенного возгласа и после того, как один из них, проснувшись, справил малую нужду прямо на тротуар, под ноги прохожим. А меня такое поведение соотечественников, мягко говоря, смутило. Точнее, как написано в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, было оскорблено мое человеческое достоинство и нравственность.

Вызвала милицию и как законопослушная граж­данка стала ожидать, когда прибудет наряд. Минут через 25 к сладко похрапывающей парочке подошли два блюстителя закона. Потрясли выпивох за плечи, подергали за уши — никакой реакции. Тогда один из патрульных прибегнул к более эффективному способу пробуждения заснувших в неположенном месте граждан — с использованием спецсредства ПР (палка резиновая). Помогло. Приняв вертикальное положение, господа уставшие, ничего спросонья не соображая, принялись старательно таращиться на милиционеров. Несколько минут стражи порядка им что-то негромко, но вероятно весьма доходчиво разъясняли. Вняв пояснениям, дружки направились в сторону проспекта Независимости. Люди в форме молча проводили их взглядом.

— Почему вы их отпустили? — поинтересовалась у патрульных.

Они вопросом на вопрос: «А что, прикажете нам их к себе домой отвезти?» Потом уже мягче, мол, опорный пункт работает до 22 часов и уже закрыт, ближайший городской отдел милиции (ГОМ) — на территории соседнего района, и туда никого доставить не могут, а до своего РУВД идти далеко, тем более с такими задержанными. Впрочем, если хочу, могу написать заявление. Но они ведь все равно штраф не заплатят, а другого наказания за такое нарушение порядка не предусмотрено.

Читайте также:  Вырванные коды

За появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, штраф до 800 тысяч рублей.

Несколько удивленная такой лояльностью наших законов и гуманностью милиционеров иду по улице Ленинградской и вижу: прямо посреди проезжей части, шатаясь из стороны в сторону, бредет уже знакомый мне деклассированный элемент, которому не нашлось места ни в ГОМе, ни в медвытрезвителе. Вопли водителей из форточек автомобилей, визг тормозов и замечания прохожих ему не слышны.

И тут вспомнились высказывания правоохранителей: мол, пьяный человек, если сам не набедокурит, то рискует стать жертвой хулиганов, воров. Увидели сильно нетрезвого гражданина — срочно звоните в милицию. И в качестве примера правильного поведения приводят европейский опыт: мол, там, чуть что не так на улице, десятки прохожих начинают обрывать телефонные линии полиции. Вот бы, говорят они, и у нас правосознание населения до таких высот доросло.

Так у меня как раз и доросло. А что в сухом остатке? Потраченное время и медвежья услуга двум минским клошарам. Те бы мирно проспались на лавке и разошлись по своим делам, а не рисковали бы попасть под колеса авто. Подумаешь, пахнет от них дурно, пьяные в стельку и нужду справляют прилюдно. Что здесь такого? Зачем милицию по пустякам беспокоить?