Армия моя

Полет продолжается

Над родным городом шли ожесточенные воздушные бои. Иван Редя всматривался в небо и мечтал: вот бы и ему стать пилотом, чтобы вместе с советскими ястребками бить врага! Ведь шла война. И было парню десять лет…

Сегодня Ивану Алексеевичу за 80. Но и в столь почтенном возрасте ветеран Вооруженных Сил выглядит бодрым и подтянутым. Говорит, служба в армии закалила.

— Я родом из Украины, — рассказывает полковник в отставке. — Великую Отечественную войну встретил в городе Синельниково Днепропетровской области. Помню, пацанами мы наблюдали за тем, как наши ястребки И-16 со звездами на фюзеляже бились с немцами в воздухе. И я решил: как вырасту — только в авиацию.

В Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков он поступил в 1952 году, как говорит, с первого захода. Ведь в школе учился неплохо, да и желание стать пилотом у парня было велико. Вместе с другими курсантами осваивал учебно-тренировочный самолет предвоенного и военного периодов УТ-2, затем летал на «Яках».

— Нас в группе было восемь человек, на всех полагался один самолет для тренировок, — вспоминает Иван Редя. — Учились добросовестно, а когда пришло время выпуска, всей группой заявили руководству училища, что хотим служить на Дальнем Востоке, где хоть и трудно, но почетно. Так и отправились всем коллективом на остров Сахалин.

В истребительно-бомбардировочную авиацию Редя, как рассчитывал, не попал. По распоряжению начальства ему пришлось плотно знакомиться с военно-транспортными самолетами Ли-2 и Ил-12. А потом были дальние полеты на крайний Север, Камчатку, Курильские острова, освоение первого советского реактивного тактического бомбардировщика Ил-28. За безупречную службу в мирное время Иван Алексеевич удостоен и боевых наград.

— Был период, когда за полеты в сложных условиях при недостаточной видимости или вообще вслепую пилотов представляли к государственным наградам, — рассказывает ветеран. — У меня, к примеру, две медали «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Впоследствии вместо вручения наград отличившимся летчикам стали выплачивать дополнительный оклад.

Читайте также:  Время на сборы

С острова Сахалин Ивана Редю направили в Белорусский военный округ. Начинал в Щучине в 10-м разведывательном авиационном полку, затем перевелся в Минск. Уже на гражданке в течение 25 лет работал в учебных заведениях столицы, преподавал старшеклассникам начальную военную подготовку. Юноши, говорит, с удовольствием посещали его уроки НВП. С будущими воинами Иван Алексеевич занимался строевой, учил их метко стрелять из пневматической винтовки, быстро разбирать и собирать автомат. Сегодня ветеран на заслуженном отдыхе. Но связь со школами не теряет, вместе с сотрудниками Ленинского райвоенкомата встречается с ребятами в знаменательные праздники и в дни призывника. А рассказать полковнику в отставке есть о чем.