Спорт

Заславльский фарватер

Сколько команд соберет юниорский чемпионат Европы, который стартует на Заславльском канале? Какая программа ожидает спортсменов и зрителей? Какие шансы на медали у белорусских спортсменов?

Все точки над «i» накануне важного турнира расставил государственный тренер Сергей Храмков.

— Беларусь получила право на проведение чемпионата Европы среди юниоров полтора года назад, — рассказал Сергей Владимирович. — И турнир успел поставить рекорд, еще не начавшись. Ведь в нем примут участие 27 ­команд. Ранее максимальное количество дружин равнялось 26. Кстати, в нашей стране проводится уже третий крупный старт по академической гребле. В 2009 году мы принимали взрослый чемпионат Европы, а в 2010-м — молодежное первенство мира. Любопытно, что на них мы били рекорды посещаемости.

— Все ли гости уже прибыли на место событий?

— Массовый заезд дружин намечен на 23 мая. А первые участники начали подтягиваться 21-22 мая. Хотя с целью разведки в Заславль приезжали представители многих коллективов. Среди них — Молдова, Россия, Украина. Некоторые участники проходили у нас сборы.

— Команды будут проживать в Минске или рядом с каналом?

— Участников поселим в пяти точках. Это три гостиницы в городе — «Планета», «Юбилейная», «Виктория», а также санаторий «Приморский» возле Ждановичей и спортивно-оздоровительная база «Крыжовка» в Ратомке. На место соревнований будем доставлять участников на автобусах.

— Несколько слов о программе чемпионата…

— 23 и 24 мая — предсоревновательные дни. Они отданы на откуп прибытию, размещению, подготовке инвентаря, жеребьевке, опробованию канала, тренировкам. 24 мая в 19.00 запланирована церемония открытия соревнований. Главное, чтобы погода не подставила подножку. 25 мая с 9.00 до 17.00 запланированы предварительные заезды. 26 мая в утренней части программы малые финалы, а с 12.00 начнут разыг­рывать медали. Отмечу, что на кону 13 комплектов наград.

Читайте также:  Бремя перемен

— Как готовилась к чемпионату белорусская дружина?

— Исходная точка — олимпийские дни молодежи, которые состоя­лись в сентябре прошлого года. Там тренерский штаб определил пул кандидатов на участие — 70 спортс­менов. Весенне-зимняя подготовка прошла плодо­творно — ребята и девочки провели сборы в Молдове. На Тираспольском канале была возможность работать на воде уже в конце февраля. В начале апреля перебрались в Беларусь. Сейчас вся наша команда занимается в Заславле, за исключением пары экипажей, которые тренируются в Бресте. В соревнованиях примут участие 49 белорусских гребцов, в том числе минчане.

— Медальные задачи стоят перед нашими спортсменами?

— Рассчитываем, что наши возьмут четыре медали — в двух видах программы у девушек и столько же у юношей. Но есть шансы и у остальных. У нас нет слабых гребцов.

— Будет ли организована доставка зрителей в Заславль?

— В настоящее время этот вопрос открыт. Мы пытаемся сделать все, чтобы автобусы курсировали из Минска к Заславльскому каналу. Но есть некоторые нюансы. Будем на­деяться, что даже если не получится с доставкой, то на соревнования придут посмотреть жители Заславля, ближайших поселков, приедут минчане.

— Для спортсменов будет экскурсионная программа?

— Свободного времени мало. Но наши волонтерские группы для желающих организуют прогулки по городу и осмотр достопримечательностей. Чтобы осталась память о турнире, готовим для участников танцевальный вечер, а также вручим всем талисман чемпионата — мягкую игрушку выдру плюс майки, кепки, наклейки.

В чемпионате Европы примут участие 27 команд (450 спортсменов). Возраст участников — 17-18 лет.