День с «Курьером»

Остатки не сладки

Процесс разгрузки складских запасов в столице будут контролировать ежедневно

Соответствующую задачу поставил перед заинтересованными структурами председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Он подчеркнул, что такая работа позволит помимо всего прочего обеспечить конт­роль за осуществлением программ модернизации и процессами переоснащения промышленных производств.

К началу мая на складах столичных предприятий скопилась готовая продукция на общую сумму 9,3 триллиона рублей.

— Такая ситуация равноценна потерям городского бюджета на сумму 550 миллиардов рублей и потерям валового регионального продукта в размере 650 миллиардов рублей добавленной стоимости, — уточнил в своем докладе председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский. — Двухмесячные остатки готовой продукции сложились в Советском, Центральном и Заводском районах столицы. По сравнению с началом текущего года запасы готовой продукции в целом по Минску увеличились на 3,7 триллиона рублей, или на 65 процентов.

На заседании всем заинтересованным структурным подразделениям горисполкома и субъектам хозяйствования довели задачу по активной разгрузке складских запасов, диверсификации рынков сбыта, увеличению экспортной составляющей в объемах продаж. Кроме того, была обозначена необходимость более тесного сотрудничества производителей с частным сектором экономики, а также снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Читайте также:  Горько молодым!