Спорт Новость дня

Заславский фарватер

Гребной канал в Заславле станет центром всеобщего внимания в предстоящие дни. Сегодня здесь стартует юниорский чемпионат Европы по академической гребле

Представьте себе репетицию оркестра. Дирижер постоянно подсказывает коллегам ошибки: «Флейта, запаздываете! Скрипочка, а вы фальшивите! Гитара, не ту октаву взяли!» Нечто подобное происходит на борту восьмерки в академической гребле. В качестве дирижера выступает рулевой, который должен чувствовать ритм, темп, следить за синхронностью, ошибками напарников, подсказать, когда добавить. Помимо лидерских качеств капитан должен следить за своим весом. Накануне гонок рулевые непременно пройдут церемонию взвешивания. Если обнаружится перебор (свыше 49 килограммов), спортсмена не допустят к стартам. Значит, подведешь команду и тренеров.

Белорусская восьмерка девушек, которая выступит на чемпио­нате Европы, вместе тренируется чуть больше двух недель. По словам старшего тренера экипажа Александра Кошкалды, это нормальная практика. На турнире «Весенние грачи» тренеры присматривались к спортсменкам — те гребли в двойках, а затем занялись комплектованием восьмерки.

— Ксения Романовская и Карина Шипило — серебряные призеры чемпионата Европы. Анастасия Богданова и ее тезка Иванова, Катя Лукашова были бронзовыми призерами первенства континента, — рассказывает Александр Петрович. — Остальные девчонки выступят на топ-турнире впервые.

Наставник верит в то, что подопеч­ные способны завоевать медаль, хотя соперники будут серьезные. Основные фавориты гонки — румынки, которые успешно выступают вместе не первый год. Хорошие шансы у итальянок, россиянок, украинок. Вообще у команд будет две гонки. Первая — спор за позицию. Победители выберут удобную дорожку. Ведь в гребле многое зависит от погодных условий: когда дует ветер, с одной стороны вода прикрыта берегом. Значит, там волна меньше. Соответственно, дальняя вода будет проигрышной. Вторая гонка — за место на пьедестале.

— Восемь минут девочки должны грести синхронно. Если кто-то один выпадает, вероятен провал. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте в белорусской восьмерке за 200 метров до финиша одна девушка перестала попадать в такт. В итоге ожидаемое «серебро» превратилось в «бронзу».

Читайте также:  Педали кручу

По словам государственного тренера Сергея Храмкова, в чемпионате Европы примут участие гребцы из 27 стран. Возраст участников — 17-18 лет. 24 мая в 19.00 — церемония открытия соревнований. 25 мая с 9.00 до 17.00 пройдут предварительные заезды. 26 мая в утренней части программы малые финалы, а с 12.00 начнут разыгрывать медали.

Отметим, что в соревнованиях примут участие 13 белорусских экипажей и 49 гребцов, в том числе минчане. Андрей Якубович и Николай Щиротин выступят в четверке. Анастасия Богданова, ее тезка Иванова, Ксения Романовская и Екатерина Лукашова будут гоняться в составе восьмерки, а Александра Угольник — в двойке.

Сегодня в 19.00 — церемония открытия чемпионата. Завтра с 9.00 до 17.00 — предварительные заезды. В воскресенье в утренней части программы малые финалы, а с 12.00 начнут разыгрывать медали.