Дорога к храму

Помолиться Всецарице

…приходят многие пациенты и врачи городского онкодиспансера в созданную здесь часовню. А также в храм, посвященный иконе — помощнице в исцелении грозного недуга 

Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» — координатор Программы сотрудничества по вопросу помощи людям с онкологическими заболеваниями между Белорусской православной церковью и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома.

— Онкология — бич нашего времени. Около 40 тысяч человек в Беларуси живут с этим диагнозом, — рассказывает настоятель храма иерей Кирилл Шолков. — Для многих известие о болезни — большой шок. В такой тяжелый период им необходимо оказать всяческую поддержку. Именно для решения этих задач началось сотрудничество государства и Православной церкви, была подписана программа помощи онкобольным.

Так я был направлен духовно окормлять пациентов Минского городского онкологического диспансера. Что сразу же обратило на себя мое внимание — тяжело не только лечащимся, но и врачам, которые совершают подвиг своего служения. И всем необходима духовная поддержка и помощь. Священник, сталкиваясь со сложным психологическим состоя­нием больного, ни в коей мере не вмешивается в работу врачей. Он должен давать ответы на вопросы другого порядка: почему мне дана эта болезнь? Как жить дальше? Как вернуться к Богу?

— Отец Кирилл, как возникла идея организовать православный приход для онкологических больных?

— Инициаторами его создания стали в равной мере и больные, и врачи-онкологи. Инициативная группа обратилась в Белорусскую православную церковь с просьбой о создании прихода для онкобольных. В мае прошлого года мы зарегистрировали приход храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Для богослужений нам временно выделили здание на улице Грушевской, 50. Вскоре в городском онкодиспансере нашлась комната, пригодная для часовни. Эти два помещения отремонтировали сами верующие. Люди приходили поработать, кто-то жертвовал стройматериалы, некоторые были просто сочувствующими, но затем стали постоянными прихожанами. Сейчас в храме регулярно служится литургия, а в часовне читается акафист и проводятся духовные беседы с больными и их родственниками.

— В СМИ сообщали, что для вашего прихода специально с Афона доставили список иконы Божией Матери «Всецарица».

— Этот образ глубоко почитается на Святой Горе Афон и далеко за ее пределами, прославился многочисленными чудесами исцелений от онкологических заболеваний. Как говорил во время визита в Беларусь архимандрит Ефрем, игумен афонского Ватопедского монастыря, где пребывает икона, даже бумажные копии перенимают на себя ее благодать. Божия Матерь являет Свою неизреченную милость и подает исцеление тем, кто с верой и любовью обращается к Ней в молитве.

Когда мы решили создать приход, появилась мысль заказать для храма список иконы в Ватопедском монастыре. Мы смогли встретиться с архимандритом Ефремом и заручиться его поддерж­кой. Обычно иконы в этом монастыре пишутся долго, чуть ли не по два года. Господь сподобил меня ранее побывать в иконописной мастерской обители — удивился чистоте и чуть ли не стерильности в помещении, особому молитвенному настрою монахов-иконописцев, кстати, они в присутствии посторонних перестают работать. Когда мы в очередной раз с группой прихожан собирались ехать в паломничество на Афон, получили сообщение, что наша икона готова, хотя прошло всего два месяца. Привезли образ в Минск 4 июля 2012 года, и этот день стал для прихода праздником. После этого события многие наши проблемы стали быстро решаться. Сама Божия Матерь покровительствует нам!

Икона Божией Матери «Всецарица» находится в Греции на Святой Горе Афон в соборном храме Ватопедской обители. Она была написана в XVII веке и тогда же прославилась чудотворениями.

Позже стали замечать, что образ оказывает благотворное влияние на больных с различными злокачественными опухолями. Особенно эта ее сила стала проявляться с середины XX века.

— Как вы говорите с больными о вере?

— Я не хожу по палатам с проповедью, потому что, в моем понимании, это не очень честно. Человек испуганный, боящийся может
ухватиться за любые слова, и пользоваться этим, согласитесь, не очень корректно. Если поверхностно отнестись и сказать: «Делай так, и будешь здоров!», то получится, что подменишь человеку Бога. Но будет ли это правильно?

Читайте также:  Многие лета!

Если человек просит окрестить его, я, поговорив с ним и видя, что Господь ведет его, совершаю таинство Крещения. Часто в часовню приходят родственники с просьбой причастить кого-то из близких, и тогда обязательно иду с ними в палату к больному. Но после операции не могу сказать человеку, которому, может быть, осталось мало жить: «Покрестись, и ты спасешься». Он должен сам прийти к вере…

Недуг затрагивает не только больного, но и всю его семью. И члены таких семей часто заходят в часовню — попросить у Бога исцеления. Что говорить, тут у священнослужителей огромное поле духовной работы.

— В палатах лежат люди разных конфесий: просят ли они ваших молитв?

— В онкодиспансере мы не вправе отказать в молитве кому бы то ни было, но в храме к церковным таинствам приступают только чада православной церкви.

— Люди думают, что болезнь попускается за грехи…

— Меня часто спрашивают: «За что мне это?» А потом сами постепенно находят ответ. Иногда ответов нет, потому что люди еще не укрепились в вере… Нам кажется, если нагрешил — получай наказание! Но Бог действует не так, Бог — само милосердие, Он врач, который тяжелыми испытаниями души спасает. Но нам хочется по-своему, мы даже в этом хотим с Богом спорить.

— Священник в больнице — своего рода соломинка для утопающего?

— Священник, как и медик, не должен сотворить зла. Часто я не знаю, как правильно объяснить больному, что с ним происходит, чтобы облегчить его страдания. Поэтому свою миссию вижу в том, чтобы помочь страдальцу увидеть Бога, а дальше Господь даст ему силы бороться и покажет путь выхода из сложной ситуации. И хотелось бы, чтобы он сделал выводы из своей болезни.

— Не все воспринимают Божие слово?

— Люди не видят Бога, потому что сами Его гонят из своей жизни, и Он отходит. Вспомним евангельский сюжет, когда Господь исцелил бесноватого и выгнал бесов в стадо свиней, которое затем бросилось в воду… и вышли люди из города навстречу Спасителю и попросили Его уйти… Если мы не меняемся, то все напрасно, в этом трагедия — человек озлобляется на весь мир. К сожалению, и таких больных немало.

— Уже пятый месяц существует часовня, не напрасны ли ваши усилия?

— Часто беседую с лечащими врачами, которые наблюдают за выздоровлением больных. Доктора рассказывают, что, если делают операцию человеку унывающему, шансов на исцеление у него мало или выздоровление будет проходить очень тяжело. А у людей верующих совсем другая мотивация к жизни, они знают, почему надо терпеть, бороться с унынием…

И, подобно евангельскому прокаженному, который один из десяти исцеленных возвращается поблагодарить Господа, люди приходят в наш храм или в часовню и приносят в качестве благодарности Богу цепочки, колечки, крестики.

Это свидетельства о чуде преображения души. Чуде, когда человек из неверующего становится глубоко верующим. Из эгоиста, жившего для себя, превращается в милостивого для всех. Из постоянно ссорящегося с другими — в примирившегося. В болезни человек меняется, а это многого стоит.

Икона «Всецарица», написанная на Святой Горе Афон, находится в храме на улице Грушевской, 50. Поклониться ей можно в любой день с 8.00 до 20.00.

Для онкобольных по воскресеньям после литургии и по вторникам в 18.00 в церкви служат водосвятный молебен с акафистом иконе «Всецарица».

Как проехать: на метро до станции «Грушевская»; автобусом маршрута № 74С до остановки «Грушевская»; троллейбусами маршрутов № 12, 23, 36, 40, 53 до остановки «Грушевская» или «Хмелевского».

Телефон храма 228-60-01. Вебсайт: pantanassa.by.