Один день со спортсменом

Царское это дело

Если бы не мама с ремнем, вряд ли отечественная спортивная гимнастика получила бы Александра Царевича

В школьные годы минчанин то и дело норовил перебежать в секцию футбола. По его словам, пылко любил (да и сейчас обожает) этот игровой вид. Попыток для смены спортивной деятельности было предпринято несчетное количество. Но каждый раз родительница с воспитательным предметом взывала к совести. Мол, у тебя хорошие данные, на тренировках многое получается… Словом, мама своего добилась! И Александр многого достиг в спортивной гимнастике — медали этапов Кубка мира, чемпионатов Европы, выступление на Олимпиаде в Пекине…

8.30. Подъем. Как рассказывает Александр, первый подъем у него около 5.00. Каждое утро диверсию в это время устраивает его кот Мистер Гэри. Он кричит, топчется по хозяину, лижет ему нос. Так питомец требует к себе внимания. Еда у него в миске есть. Утро нашего героя продолжается на кухне — он варит себе кофе, который в обязательном порядке пьет с молоком и тремя ложками сахара. Он не скрывает своих пристрастий к сладкому. Затем водные процедуры и выезд в олимпийский спорткомплекс «Стайки» на работу.

10.00. Первая тренировка. Гимнаст рассказывает, что программа занятия заранее оговорена с тренером. Спортсмену предстоит пройти все шесть видов многоборья. Кстати, тренировка контрольная. Днем позже Царевичу вместе с товарищем по команде Василием Михалицыным предстоит отправиться на открытый чемпионат Франции. Поэтому нужна предельная собранность, а каждый вид программы будет принимать (или не принимать) тренер Эдуард Орлов.

Постоянно на соревнования Царевич берет с собой сало и лук. Перед выходом из гостиницы на состязания придерживается старинной традиции — посидеть на дорожку.

Но прежде атлет делает тщательную разминку. Саша растягивается, мнет суставы, тягает прикрепленные к шведской стенке резиновые ремни, делает легкую подкачку на ноги. На все про все уходит около 40 минут. Далее он направляется к любимому снаряду — брусьям. Обе жерди гимнаст скрупулезно замазывает магнезией. Потом идут простые упражнения для разогрева рук. Между подходами наш герой признается, что все болит. Тем не менее, собравшись с мыслями, он полностью делает комбинацию и зовет Эдуарда Леонидовича для сдачи «зачета». Все получается с первой попытки.

Далее — перекладина. На недавнем чемпионате Европы в данной дисциплине Царевич выиграл «бронзу». С этим снарядом разборки проходят намного быстрее. Два подхода — и Леонидович снова строгим взглядом оценивает подопечного. Секунд сорок — и очередное «сдано».

Через небольшие паузы гимнаст получил зачеты в упражнениях на коне, кольцах, вольных, опорном прыжке. Тяжелее всего далось укрощение коня. Строптивый снаряд то и дело «сбрасывал» нашего героя. Александр тер запястья, которые болели, и сетовал на лишний вес.

— Килограмма полтора нужно сбросить, чтобы кистям было попроще, — отметил спортс­мен. — Болят жутко, особенно в конце комбинации.

Обращаю внимание собеседника на руки, где облазит кожа.

— А это кожу сушит магнезия, — констатирует он. — Ведь за такую тренировку намазываю руки этим порошком более ста раз. А когда разучиваю новый элемент, то и все 150.

— Какой снаряд самый нелюбимый?

— Кольца. Утрированно сделал программу второго разряда. На них даже не залажу. Кстати, с многоборцами, которые классно делают все виды, в Беларуси тяжело. Многоборцем нужно родиться. А потом и вкалывать, как папа Карло. Не забывайте еще и психологическую устойчивость. Почему залез на кольца? Просто на предстоящем старте во Франции нужно обязательно сделать многоборье. Да, можно на этот турнир и не ехать. Ведь у нас после чемпионата Европы до сентябрьского «мира» больше никаких состязаний. Но надо…

13.00. Массаж. После всех прогонов Александр попадает в руки массажиста Павла. Полторы недели назад наш герой играл с товарищами-гимнастами в футбол (такие матчи проходят регулярно) и потянул заднюю поверхность бедра. Но не заметил этого. На тренировке во время вольных упражнений возникли неприятные ощущения. Атлет закрыл на это глаза: мол, всегда что-то болит. В итоге растяжение усугубилось. Пришлось ложиться на массажный стол. Дела, к слову, уже пошли на поправку.

После лечебных процедур наш герой направляется в столовую. Царевич, поддерживающий вес, кушал только половину каждого блюда. Кроме того, наедаться вредно — вторая тренировка намечена на 16.00.

Прощаемся со спорткомплексом, прыгаем в машину Александра и спешим в Минск, где будем коротать остаток дня. Первым делом нужно заскочить в апартаменты гимнаста, забрать Мистера Гэри и отвезти его на время к родной сестре Царевича Ольге.

По дороге атлет рассказал о предназначении видеокамеры, которая была замечена в зале «Стаек»:

— Незаменимая вещь в тренировках. Даже тренер может что-то не заметить, а камера, особенно на замедленном повторе, выдает все твои ошибки. Например, грудь торчит, носки «гуляют», видно, когда делаешь легко, а когда натужно. Словом, примеряешь шкуру строгого судьи, чтобы знать, где можно добавить.

14.20. Мистер Гэри, СТО. Рыжий кот спокойно отнесся к переезду. Оказывается, в гостях его хорошо кормят, а дети не дают скучать. Хозяин приглаживает питомца и просит вести себя хорошо. Мы направляемся на станцию техобслуживания. Атлет планирует довести свой «Пежо-206» до ума и в ближайшее время продать, чтобы купить более вместительную машину. Кстати, его водительский стаж составляет пять лет. Авто стало необходимостью: на тренировку, на дачу, в деревню, на рыбалку — только на машине. А еще Саша любит покататься по городу.

16.00. Вторая тренировка. На этот раз наш представитель спортивной гимнастики направляется в зал «Кольца славы», где начинал карьеру. Программа у него облегченная. Небольшая разминка, подкачка, работа на коне, перекладине и брусьях.

По словам Александра, предстоящий чемпионат мира станет для него важной вехой. Если выиграет медаль, продолжит карьеру. В противном случае, скорее всего, завяжет. Среди вариантов следующего трудоустройства — канадский «Цирк дю Солей».

В помещении достаточно много юных воспитанников. Они разучивают новые элементы, закрепляют старые, в перерывах обсуждают школьные дела и делятся летними планами. Царевич здоровается с ними.

— Этим ребятам нужно уделять внимания больше, чем нам, — делится он соображениями. — Профессионалы сами прекрасно знают, что им делать, на что выделить больше времени. А детишек необходимо направлять в нужное русло, больше работать с ними индивидуально. Глядишь, вырастет олимпийский чемпион!

Свою программу атлет выполняет примерно час.

18.00. Прогулка. Александр ведет по своему обычному маршруту к каналу. Частенько по вечерам он берет с собой удочку и снасти, чтобы порыбачить.

— К рыбалке пристрастил отец, — вспоминает собеседник. — Мне было лет шесть, когда он впервые взял меня на Неман. Очень понравилось. Сейчас в свободное время выбираюсь куда-нибудь с удочкой. Люблю ловить хищную рыбу. На майские праздники со швагером Сергеем заскочили на озеро Лошу. Там поймал две щуки примерно по 1,3 килограмма. Вообще, могу сутками пропадать на рыбалке. Ночую в машине. Хотелось бы попробовать зимнюю. Только в этот период все время идет подготовка к сезону.

Не удерживаюсь и спрашиваю, где Царевич спрятал свою спутницу. Тот отвечает, что с его распорядком и занятостью встречаться с девушкой почти невозможно. Особенно во время сборов. Там главное после трех тренировок до кровати добраться, а не на свидание… Вот закончит Саша карьеру, тогда обязательно обзаведется семьей.

Вечерняя программа у него предельно проста: ужин и просмотр телевизора.

23.30 Отбой.