День за днем

Фактор единения

В Минске продолжает работу VIII Белорусский международный медиафорум 

Нынешний медиафорум проходит под девизом «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения». По словам министра информации Беларуси Олега Пролесковского, мероприятие задумано как уникальная дискуссионная площадка для обмена мнениями и выработки свежих идей и концепций участниками экспертного сообщества в сфере СМИ стран СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Впервые кардинально изменен формат форума. Он стал информационно насыщеннее и продолжительнее по времени. Наряду с уже состоявшимися традиционными выставками книг, средств массовой информации в 20-х числах июня в Минске пройдет Всемирный конгресс русской прессы, а в сентябре — День белорусской письменности. В конце первого осеннего месяца столица примет гостей форума творческой и научной общественности СНГ.

Тема историко-культурного наследия очень значима для Минска.

— По архивным документам и чертежам возрождаются старинные кварталы города, создаются условия для комфортного проживания граждан в новых районах, — отметил на открытии медиафорума председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. — Только за последние годы осуществлена реконструкция Национального академического театра имени Янки Купалы и Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Поделился глава столицы и планами развития в Минске IT-сферы, рассказал о растущем вкладе промышленности в экономику города и страны, что позволяет выделять все больше средств на сохранение историко-культурного наследия.

В мероприятиях медиафорума участвуют представители 15 государств: руководители органов государственного управления, средств массовой информации, эксперты-политологи, ученые и общественные деятели.

Первое пленарное заседание форума прошло вчера в Мирском замке, где состоялись несколько тематических дискуссий. С нацио­нальными традициями и белорусским колоритом гости смогли познакомиться во время театрализованного пролога «Во славу

МИРа» и обрядовой программы «Посвящение в белорусы».

По мнению руководителя пресс-службы Исполнительного комитета СНГ Владимира Никанорова, глобальные проблемы могут быть решены только общими усилиями. Основанием для такой консолидации может и должна стать культурная общность евразийского пространства, базирующаяся на традиционных идеалах справедливости, патриотизма, солидарности, толерантности и внимания к духовно-нравственному развитию человека.

Читайте также:  Всех благ

Форум продолжит работу до 25 мая.