День за днем

Не вам пакет

В минувшую среду на бетонной плите за автобусной остановкой «Аэропорт Минск-1» лежал набитый чем-то непрозрачный полиэтиленовый пакет. До 11 апреля 2011 года я вряд ли обратил бы внимание на бесхозную вещь. Мало ли как бывает: забыл кто-то или вовсе сложил в пакет мусор да выбросил. Но после событий того дня на вещи, в прямом смысле этого слова, приходится смотреть по-другому

Хозяин пакета вылез из нависших над плитой кустов уже через минуту. Молодой человек выламывал, оказывается, ветку сирени для любимой. Хорошо, что все так закончилось. А если бы пакет продолжал оставаться бесхозным? Как поступить? Вызывать милицию? Пожалуй, что так. После взрыва в минском метро все вдруг поняли, что терроризм — это не где-то там в США или на Ближнем Востоке. Это может быть рядом. И неважно, кто за ним стоит — эмиссары из числа религиозных фанатиков или свои доморощенные отморозки. Их цель если не убить, то посеять страх. Вспомните, как сразу после взрыва в метро милиционеры проверяли все мало-мальски крупные сумки у пассажиров. И все понимали: пусть проверяют, так спокойнее. Во время прошедшего празднования Дня Победы публика к местам массовых гуляний у Дворца спорта традиционно проходила через турникеты и только после личного досмотра. Да, кое-где была очередь, но все понимали: это необходимые меры общественной безопасности. Лучше спокойно наблюдать за салютом, зная, что рядом с тобой стоит такой же беспечный зритель с пластиковой бутылкой кока-колы, а не маньяк с пакетом из-под сока, начиненным гвоздями и пироксилином.

Конечно, борьба с терроризмом — удел спецслужб. Но в мозги каждому не залезешь, на полиграфе не проверишь. То же хваленое ФБР не смогло предот­вратить теракт во время международного марафона в Бостоне. Хотя, казалось бы, что могло быть проще — установите ограждения, проверяйте все крупногабаритные вещи. Не проверили. Как же! Нарушаются права человека на родине демократии! Сами же рядовые американцы внимания на подозрительную сумку не обратили. В результате трое погибших, в том числе восьмилетний ребенок, и около 200 раненых.

Читайте также:  14 апреля с 9:00 до 12:00

В понедельник, 20 мая, затрясло Россию. Двойной взрыв в Махачкале стал самым кровавым актом насилия с начала года. Погибли четверо, ранены 44 человека. И вот что наиболее печально. Преступники действовали по ставшей классической схеме: сначала подрыв малого заряда, а затем на некотором удалении следует более мощный. Несмотря на то что улица была оживленной, во время первого взрыва никто не пострадал. Трагедия случилась спустя 20 минут, когда к месту ЧП начали собираться зеваки. Полицейские начали выставлять оцепление, но не успели… Из 44 раненых 27 — полицейские, прикрывшие своими телами остальных. Среди пострадавших и трехлетняя девочка. Как сообщают российские СМИ, к месту теракта ребенка привела любопытствующая мать. Следы взрыва на улице — лучшее зрелище для малышки?! Да бежать надо было подальше от страшного места, унося девочку на руках.

Ни в коем случае не хочу нагнетать обстановку. После теракта 11 апреля 2011 года никаких чрезвычайных происшествий в Минске не отмечено. Народ спокойно пользуется метрополитеном, массовые мероприятия проходят в штатной обстановке. Но обращать внимание на всякие подозрительные вещи, вроде того же пакета на остановке, все-таки стоит. Как учил еще советский плакат, «Бдительность — наше оружие!»