День за днем

Акценты на проценты

Когда минчане научатся считать свои деньги? 

Белорусское общество защиты потребителей (БОЗП) планирует заключить соглашение о сотрудничестве с коллегами из зарубежья — крупнейшей итальянской ассоциацией потребителей Codacons. Об этом говорилось на международной конференции «Европейское будущее для потребителей», состоявшейся в Минске.

Цель соглашения — подготовка и реализация совместных образовательных проектов. Например, информирование горожан в области финансовой грамотности. У итальянцев за плечами хороший опыт в этом деле.

— Хочется верить, что наши соотечественники научатся считать свои деньги и проценты по банковским кредитам и вкладам, — говорит председатель БОЗП Анна Суша. — Как показала практика, минчане недостаточно финансово грамотны.

По словам Анны Владимировны, в их организацию порой обращаются обиженные банками клиенты. Зачастую они берут кредиты, договор не читают, проценты не считают, а потом жалуются на высокую сумму выплат.

— Внимательно читайте договор, — напоминает Анна Суша. — А лучше первоначально возьмите образец документа домой. Проанализируйте, покажите юристу, а потом подписывайте.

Итальянская организация Codacons будет ходатайствовать о вступлении БОЗП в Европейскую ассоциацию потребительских организаций.

Читайте также:  Вот в чем ответ