День за днем

Аз, буки, веди

Сегодня город почтит авторов славянской азбуки 

День славянской письменности и культуры начинается в 10.00 с праздничного богослужения в Свято-Духовом кафедральном соборе. А на 12.00 запланирован крестный ход с иконой про­светителей славян равноапостольных Мефодия и Кирилла. Он должен отправиться к Минскому замчищу сразу из двух близлежащих православных храмов — Свято-Духова и Свято-Петро-Павловского соборов.

— Такой крестный ход в честь святых братьев бывает в день их памяти, 24 мая, каждый год и стал традиционным, — пояснила начальник отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома Алла Рябицева. — Как и молебен под открытым небом возле замчища. Вместе с духовенством минских приходов в празднике обычно участвуют представители Министерства культуры нашей страны, дипломатических миссий и, конечно, обычные горожане.

А еще на торжестве выступят с духовными песнопениями два творческих коллектива: Архиерейский хор минского Свято-Духова кафедрального собора и Государственный камерный хор Республики Беларусь. Об этом сообщили в Белорусском Экзархате.

Напомним, Кирилл и Мефодий создали в 863 году славянскую азбуку, которой мы пользуемся сегодня и которая по имени одного из них названа кириллицей. Причем братья-монахи дали нам не только письменность, но и Библию. Они перевели с греческого Евангелие и другие священные книги, проповедовали на славянских землях слово Божие и потому считаются про­светителями славян. Церковь канонизировала обоих в чине равноапостольных, то есть равных апостолам по распространению христианской веры.

В честь Кирилла и Мефодия названа одна из минских улиц, на которой, к слову, стоит Свято-Духов кафедральный собор. Их имена также носит Институт теологии Белгосуниверситета.

 

Читайте также:  Ключевое слово