Культура и История

Балет маслом

Художница Оксана Аракчеева создала экспозицию своих картин в Национальном академическом Большом театре оперы и балета

На выставке, разместившейся в зрительском фойе театра на втором этаже, — семь портретов ведущих солистов балета: Игоря Артамонова (спектакль «Жизель, или Вилисы»), Марины Вежновец («Болеро»), Ольги Гайко («Лебединое озеро»), Ирины Еромкиной («Анюта»), Дениса Климука («Страсти (Рогнеда)»), Антона Кравченко («Спартак») и Людмилы Кудрявцевой («Сильфида»).

По словам автора картин Оксаны Аракчеевой, идея выставки возникла после не­обычного подарка, сделанного генеральному директору Большого театра Владимиру Гридюшко.

— Год назад по различным фотографиям я написала его портрет и подарила на день рождения. Владимиру Павловичу так понравилось, что он предложил запечатлеть артистов театра. Выбором конкретных людей занимался художественный руководитель Юрий Троян, — рассказала Оксана Борисовна.

— Портреты артистов тоже писали на основе фотографий?

— Да. Изначально мне хотелось, чтобы все герои пришли ко мне в мастерскую. Но свободного времени у них практически нет, график гастролей и выступлений сумасшедший. Пришлось вооружиться фотоаппаратом и ходить на спектакли. Все фото, легшие в основу порт­ретов, сделаны в основном за кулисами, во время пятнадцатиминутных антрактов. Конечно, это было не совсем то, что нужно. Многое в образах героев пришлось додумывать, а снимки дорабатывать на компьютере. Рассчитывала управиться быстро, люблю работать в высоком темпе. Иначе у меня заканчивается энтузиазм и вдохновение. Но вмес­то двух-трех месяцев работа заняла полгода. Первым был портрет Антона Кравченко в роли Спартака. Долго искала, чем бы дополнить образ. Простое изображение на однотонном фоне смотрелось скучно. Так на картине появились римские колонны, Колизей. Думаю, на Спартаке как раз и случился творческий прорыв. Оставшиеся портреты давались легче. Раньше я вообще боялась рисовать мужчин. Мне казалось, что на моих полотнах в них будет мало мужественности. Но в итоге получилось вполне удачно.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

 

Театр в цифрах

За 80 лет в Национальном академическом Большом театре оперы и балета работали 10 народных артистов Советского Союза, 68 народных артистов Беларуси. Поставлены 125 опер и 78 балетов, осуществлены показы 21 тысячи спектаклей, которые посмотрели более 18 миллионов зрителей. В текущем репертуаре театра — 34 балета и 32 оперы. В последние четыре года обновлена треть репертуарной афиши за счет 24 премьерных постановок. Сегодня 40 процентов всей театральной аудитории Минска — это публика Большого театра.