Спорт

Голевой момент

Самые демократичные и непредсказуемые футбольные соревнования — розыгрыш Кубка страны

В этом турнире всегда есть место сенсации. Поэтому никого не удивляет, что сильнейший клуб страны последних лет БАТЭ, девятикратный чемпион Беларуси, Кубком страны владел лишь дважды — в 2006-м и 2010-м. Да и в столице почетный трофей за свою 21-летнюю историю гостил только шесть раз. В последний — в 2008-м, когда в кубковом розыгрыше победил МТЗ-РИПО. Но ныне «Партизан» играет во второй лиге и о почетном трофее даже не мечтает. Сейчас Кубок — мечта двух других столичных клубов, «Минска» и «Динамо». Первые еще ни разу не побеждали в турнире. Хотя в прошлом сезоне были в шаге от выигрыша: финальный матч «Минск» и «Нафтан» завершили вничью 2:2, но в серии пенальти удача улыбнулась новополочанам. Динамовцы в шестой раз в своей истории добрались до финала. Трижды (1992, 1994, 2003) он становился для «бело-синих» победным.

Теперь, наверное, уже неважно, как команды шли к финальному поединку, хотя простым и легким этот путь не назовешь. Главное — предстоящий матч. Но до того, в среду, «Минск» и «Динамо» провели очередные встречи чемпионата страны. Итог их не порадовал. «Минск» дома уступил солигорскому «Шахтеру» 0:1, динамовцы в Бобруйске сыграли вничью 1:1 с «Белшиной». «Бело-синим» особенно обидно. Они вели в счете почти весь матч, после того как на 9-й минуте Игорь Стасевич со штрафного поразил ворота бобруйчан. Но буквально перед самым финальным свистком, когда уже истекало добавленное арбитром время, «Белшина» сумела отыграться. Донельзя был расстроен таким исходом наставник «Динамо» Олег Протасов: «Нечего мне говорить, упустили победу в самой концовке. Обидно очень, на последних минутах все же…»

Есть о чем жалеть и «Минску». Да, проиграли лидеру чемпионата. Но, в общем-то, «Шахтер» ничем особым не удивил. Игра пусть и проходила с территориальным преимуществом солигорцев, но недаром после ее окончания форвард гостей Николай Януш честно признался: «Очень тяжелый матч, повезло, что победили». Действительно, единственный в этой встрече гол горняки провели с пенальти. При подаче углового неаккуратно сыграл в своей штрафной нападающий минчан Роман Волков, прихвативший рукой за майку того же Януша… Возможностей отыграться у «Минска» было достаточно, но прекрасно играл вратарь «Шахтера» Юрий Цыгалко, а хозяевам не хватило удачи и хладнокровия в эти моменты.

Читайте также:  С легкой парой

— Сегодня я поблагодарил команду за игру, — сказал главный тренер «Минска» Вадим Скрипченко. — На поле была мотивированная команда. Попросил ребят исключить даже мысль о том, что нам в воскресенье предстоит выступить в финале Кубка, а выйти и играть на победу с лидером чемпионата. Поэтому в плане самоотдачи у меня нет никаких претензий к коллективу.

Что ж, в воскресенье «Минску» и «Динамо» предстоит выяснить, кому из них достанется Кубок Беларуси. Встреча пройдет в Жодино на стадионе «Торпедо». Вход по бесплатным пригласительным билетам. Как рассказали в Белорусской федерации футбола, получить их можно, обратившись в клубы «Минск» и «Динамо». В день игры билеты будут распространять у касс жодинского стадиона.

Бесплатные пригласительные билеты на финал Кубка можно получить в клубах «Минск» и «Динамо», а в день игры — возле касс жодинского стадиона.