Анонсы фильмов

Медленный газ

Шестую часть франшизы «Форсаж» растянули аж на 130 минут!

И это несмотря на то, что в 2009 году франшиза, казалось, вылетела в кювет на резком повороте. Безусловно, два года спустя ее воскресила отличная пятая часть, изменившая концепцию. Теперь это был триллер об ограблении, в котором к тому же появлялся Дуэйн «Скала» Джонсон. Но, честное слово, фильм был не настолько хорош, чтобы снимать его продолжение в безразмерном хронометраже!

В принципе, чтобы показать наи­более зрелищные сцены гонок и крупные планы крутых тачек, режиссеру Джастину Лину вполне хватило бы и стандартных 1,5 часа, а то и меньше. Гонки и собственно машины — один из немногих плюсов «Форсажа 6». В остальном же в фильме сплошные минусы. Основной и самый жирный — за сценарий, написанный левой пяткой и, кажется, за те самые 130 минут. Характеры, отношения и диалоги персонажей до умиления прямолинейны и незамысловаты, обоснования интриги, на которой строится фильм, нет. Например, главный злодей зачем-то задумал вывести из строя на сутки всю инфраструктуру какой-то страны. Для этого ему нужно добраться до недостающего в программном обеспечении чипа. Что за страна (кажется, Англия, но не факт), зачем в ней вырубать жизнеобеспечение и куда совать чип, сценаристы не пишут, злодей не объясняет, а герои не вдумываются. Сценаристы, видно, надеются, что и зритель не задастся этим вопросом.

Не должен зритель удивляться нелогичным решениям героев, тем более что они, как могут, пытаются их объяснить. Например: «Как ты
узнал, что там окажется тачка и нам будет на что упасть?» — «В такие вещи надо просто верить»…

Не доработали сценаристы и образы антигероев. Злодеи из банды Шоу совсем блекнут на фоне хороших парней, ряды которых пополнялись с каждым сиквелом. Похоже, их компания разрослась настолько, что места для отрицательных героев в фильме попросту нет.

Читайте также:  Есть что вспомнить

Как нет места и хорошей игре актеров. Но кто на это смотрит, когда на экране Дуэйн Джонсон заслоняет своими бицепсами купола Храма Василия Блаженного, олдскульные машины гоняют по улицам Лондона, разнося в щепки знакомые всем локации, танк развивает невиданную скорость, а фуры на испанском шоссе участвуют в автоармагеддоне?

Но даже при том, что «Форсаж 6», несмотря на все промахи сценаристов, получился весьма эффектным по части картинки, 130 минут для этого фильма чересчур. Так со зрителем поступать нельзя.

Смотрите «Форсаж 6» в минских кинотеатрах с 23 мая.