День с «Курьером»

Условия с послесловием

Какие нарушения законодательства об охране труда выявлены в ходе реконструкции стадиона «Динамо»?

Рабочая мобильная группа по охране труда Мингор­исполкома вместе с нашими корреспондентами посетила стройплощадку объекта.

У входа на стадион замечаем сваленные в кучу демонтированные металлические конструкции. Случайно зацепиться за какую-нибудь торчащую трубу — проще простого. На стройплощадке несколько мест, куда складируют демонтированные части. И только одно из них оборудовано как положено: металлические детали распределены по ящикам, на решетке ограждения — предупредительная табличка… Зато рядом — открытый канализационный люк, вместо крышки — лист жести, уложенный на доски.

Подручными материалами подмостили и бытовое помещение для рабочих.

— Бытовку необходимо устанавливать на уже выровненную поверхность, а не использовать для этого кирпичи и доски, — комментирует начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор­исполкома Наталья Нестерович.

Члены мобильной группы также обратили внимание на висящие в воздухе части железобетонной лестницы, которая раньше вела на второй ярус стадиона.

— Конструкция может в любой момент обрушиться, поэтому ее должны были укрепить специальными опорами, исключить доступ работников, а площадку обнести не предупредительной лентой, а надежным ограждением, — поясняет Наталья Константиновна.

Кроме того, городская рабочая группа выявила нарушения, связанные с отсутствием ограждений перепадов по высоте, установкой строительных лесов и прокладкой электрических кабелей без соблюдения требований безопасности труда. Выяснилось также, что не все строители ЧП СУ № 25 ОАО «Минскпромстрой» обеспечены бытовыми помещениями: обедать и переодеваться им приходится внутри реконструируемого объекта в антисанитарных условиях.

По словам начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергея Ткачева, генподрядчику будет дано время для устранения выявленных нарушений. Затем проверяющие вновь посетят стройплощадку.

— Мы проводим лишь профилактическую работу, — отмечает руководитель городской мобильной группы, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Денис Капитан. — В первую очередь за безопасностью на местах обязаны следить руководители и инженеры по охране труда. Кроме того, сами работники должны помнить, что они также могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства об охране труда.

Читайте также:  Болевые точки

 

В рамках месячника безопасного труда, который проходит в столице с 2 по 31 мая, рабочая мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала 7 предприятий и 9 строительных объектов, ознакомилась с деятельностью более 100 генподрядных и субподрядных строительных организаций Минска. Проверяющие выдали более 10 временных запретов на ведение строительно-монтажных работ, 75 человек были отстранены от их выполнения. Мониторинг стройплощадок продолжается.