Новость дня Спорт

ЗолотоиСКАтели

Гандболисты минского СКА пополнили клубную коллекцию трофеев. Отныне в ней будет красоваться награда третьего по значимости европейского клубного турнира — Кубка вызова. Браво, армейцы! Брависсимо, Миронович!

Финальное противостояние после первой встречи с «Эшем» в Люксембурге (СКА выиграл 31:26) не предвещало интриги. Зрители шли в «Минск-Арену», чтобы увидеть очередной бенефис команды Мироновича. И он состоялся.

Конечно, гости в начале встречи упирались как могли. Но ведь в составе люксембургского коллектива добрая часть любителей. Неудивительно, что к концу первого тайма армейцам удалось создать гандикап в пять точных бросков. На линии атаки старались лидеры СКА Борис Пуховский, Сергей Шилович, Александр Титов. Порой чудеса творил в «рамке» Иван Мацкевич. Во втором тайме хозяева разошлись. Разница в счете достигала плюс девяти, а финальная сирена зафиксировала на табло цифры 32:24. Игроки столичной дружины почти моментально убежали в раздевалку. Недоумение читалось на лицах зрителей. Но через пару минут армейцы вернулись на арену в чемпионских майках. А еще через десяток минут в руках у капитана команды Бориса Пуховского красовался симпатичный кубок. Любопытно, что Кубок вызова после двух десятков сезонов канет в Лету, а последними его обладателями стали наши ребята.

— Очень хотелось европейский трофей привезти в нашу страну, — рассказал после церемонии Сергей Шилович. — Долго у СКА не было таких побед. Поэтому эмоции сложно описать словами. Приятно, что все получилось, было ведь волнение перед игрой. Как-никак финал. Огромное спасибо нашему тренеру! Миронович — это легенда. Думаю, ему вдвойне приятно после долгого перерыва снова ощутить триумф.

Кстати, у мэтра отечественного гандбола менее чем через месяц юбилей — 75 лет. Петрович заметил на послематчевой конференции, что команда желала повторить успехи 30-летней давности. Мол, пусть это не Кубок чемпионов, но наставник горд своей молодой командой, которая состоит из одних белорусов.

Читайте также:  Приняли в расчет

Добавим, что гандболисты СКА в нынешнем сезоне выиграли Балтийскую лигу, ныне с 31 баллом они лидируют в турнирной таблице чемпионата страны (у «Динамо» также 31 очко, у БГК им. Мешкова — 24). «Золотой матч» чемпионата страны между СКА и минским «Динамо» пройдет 29 мая в «Минск-Арене».

СКА дважды становился обладателем Кубка обладателей Кубков европейских стран (1983, 1988), трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов (1987, 1989, 1990), один раз Суперкубок (1989).