Городское хозяйство

Приготовьте плавки

К выходным столичные пляжи будут полностью готовы принять отдыхающих

Комиссия Мингорисполкома проверила готовность зон массового отдыха к началу летнего сезона. Во время объезда ревизоры посетили около 20 пляжей.

Несмотря на затянувшуюся зиму, ответственные службы успели в срок выполнить основные виды работ. Так, установлены дополнительные мусорные контейнеры, в том числе для раздельного сбора вторсырья, въезды на пляжи оборудованы шлагбаумами, которые препятствуют проезду транспорта отдыхающих.

— Проделана большая работа по наведению порядка после зимы: вывезен мусор, окрашены и отремонтированы пляжное оборудование и малые архитектурные формы, на территории зон отдыха выкошена трава, — отметила начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева. — К 1 июня в местах массового отдыха у водоемов установят информационные таблички на природоохранную тему, на некоторых пляжах появятся дополнительные мангалы, где необходимо, заменят урны.

На пляжах водохранилищ Птичь, Вяча и Заславское (Минское море) для любителей шашлыка на природе к 1 июня установят дополнительные мангалы.

Как показал объезд, наиболее благоустроенные территории находятся на Цнянском водохранилище. Несколько лет назад здесь реконструировали пляж № 4, в минувшем году завершилось пре­образование пляжа № 3.

— В ходе реконструкции на 3-м пляже установлены новые лавочки, навесы, контейнерные площадки, подведено освещение, вымощены пешеходные дорожки, оборудованы зоны для активного отдыха, — дополнил директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик. — Цнянское водохранилище пользуется особым спросом у минчан: оно находится в городской черте, сюда удобно добираться на общественном транспорте. Теперь жителям столицы будет еще приятнее здесь отдыхать.

Реконструкция пока не добралась до пляжей № 1, 2 и 5 упомянутого водоема. Но это дело времени: в планах у УП «Минскзеленстрой» полностью модернизировать Цнянку. На очереди — пляж № 2. Сейчас ведутся проектные работы, после чего можно будет приступить к реконструкции.

Читайте также:  Вместо жительства

В окрестностях столицы 6 водохранилищ, на которых обустроено 25 пляжей.

Если состояние зон массового отдыха особых нареканий у членов комиссии не вызвало, то представители Минской городской организации ОСВОД опасаются за состояние акватории. Председатель организации Федор Клюкач напомнил, что пляжем считается не только берег, но и сам водоем до буйков. Поэтому необходимо уделять больше внимания очистке дна, следует своевременно выкашивать камыши в прибрежной зоне.

Также у проверяющих остались не лучшие впечатления от внешнего облика большинства объектов торговли, расположенных на прибрежных территориях.

Ответственные за содержание городских пляжей предприятия сделали все от них зависящее, чтобы досуг минчан был максимально приятным. Теперь дело за самими отдыхающими.

Как заметил Павел Богданчик, основная просьба к горожанам — бережнее относиться к зонам отдыха, в частности к малым архитектурным формам. Чаще всего страдают лавочки: их разрисовывают, ломают, поджигают. Ремонтно-восстановительные работы обходятся бюджету города в круглую сумму.

Другая распространенная проблема — мусор, который остается после отдыха. В этой связи в течение лета запланировано проведение акции «Чистый пляж». По выходным и жарким будням активисты будут раздавать посетителям пакеты для мусора. Так организаторы надеются сформировать у отдыхающих культуру поведения на пляжах и обратить их внимание на проблемы экологии. К акции планируют привлечь членов молодежных общественных объединений, в частности БРСМ.