Социум

Богатые тоже плачут

Заработать собственным трудом немалое состояние минчанину Игорю Стриге удалось дважды: в юности и после того как оказался прикованным к инвалидному креслу

С ранних лет парень проявлял недюжинные способности к бизнесу. В 1990-е Игорь организовал собственное дело, купил иномарку, стал ездить за границу. Создал семью.

— У меня было всего в достатке: друзей, славы, здоровья. Впереди целая жизнь, и думал, что проведу ее так же успешно, как начал, — признается собеседник.

Однако амбициозным планам свершиться не удалось. Помешала обычная поездка в Могилев, куда он отправился с другом на своей машине.

— Очнулся в столичной больнице, — вспоминает Игорь. — Врачи сказали, что из-за аварии у меня сильно травмирована спина. Два позвонка разбились вдребезги, был задет спинной мозг. Помню, как спросил: буду ли ходить? А доктора посмотрели на меня и ответили, что маловероятно. Вряд ли сяду даже в инвалидное кресло.

Страшная весть обрушилась на бизнесмена как снег на голову. Он обращался в зарубежные клиники, тратил сумасшедшие деньги на лекарства, операции, процедуры. Однако даже через год не чувствовал ног.

— Единственное — я смог садиться. Знакомые и врачи стали уговаривать: мол, переходи на инвалидное кресло. Был категорически против. Продолжал верить, что передвигаться буду только на своих ногах, — продолжает вспоминать Игорь Стрига.

Шли дни, а чуда не происходило. От этого в доме бизнесмена обстановка накалялась. Супруги все чаще стали срываться друг на друге. Вскоре приняли решение разойтись.

Не складывалась и карьера Игоря. На время болезни бизнес остался без надзора. Договариваться с клиентами стало некому, а закупать новое сырье оказалось не за что: все деньги уходили на лечение.

— В результате остался один, лежащий в кровати и совершенно без средств к существованию. Понимал: дальше так нельзя. По­этому пересел в инвалидное кресло и смирился с тем, что отныне буду жить по-другому.

Научившись передвигаться на коляске, Игорь стал подыскивать работу. Однако не каждая компания согласна была его принять.

Читайте также:  Искусство маленьких шагов

— Сложно приходилось, не скрою. Но я не унывал, — вспоминает он.

И постепенно возвратилась прежняя жажда жизни. Он перестал закрываться дома. Выезжал на прогулки в город, знакомился с новыми людьми.

Чуть погодя Игорь решил посвятить себя спорту. Узнал, что открылся новый спортивный зал для людей с ограниченными возможностями. Встретил там много инвалидов-колясочников. Вместе стали играть в баскетбол. А через некоторое время организовали свою ­команду и даже рискнули выступать на международных состязаниях.

— Постепенно в моей жизни появились новые друзья и увлечения. Но очень не хватало любви, — признается собеседник.

Знакомиться на улицах, в общественных местах стеснялся. Понимал, что современные минчанки мечтают о принце на белом авто, но никак не на инвалидной коляске.

Тем не менее новая любовь в жизни Игоря появилась. Отправившись на очередное мероприятие для инвалидов, он встретил красивую девушку, которая работала волонтером.

— Понял сразу: это моя принцесса. Чтобы добиться ее внимания, старался выделиться. Часто забрасывал мячи, был мегаактивным. Незнакомка оценила. И на мое предложение поужинать ответила согласием.

Вскоре пара начала встречаться. Спустя некоторое время Игорь и Татьяна поженились.

— Нужно было заботиться о благополучии семьи. Поэтому стал подыскивать хорошо оплачиваемую работу, — делится собеседник.

Через несколько месяцев Игорь увидел объявление о том, что в «Центр бытовых услуг 124» требуется диспетчер. Отправил резюме, и его тут же пригласили на работу. Через три дня повысили до начальника сектора обработки вызовов. А еще через год предложили возглавить организацию!

— С момента аварии прошло около 20 лет, — говорит он. — За это время в моей жизни случались как падения, так и взлеты. Однако я справился. И на своем примере доказал, что лидером можно быть при любых обстоятельствах. Даже если иногда приходится плакать.

Не так давно Игорь Стрига стал дедушкой: дочь от первого брака родила внучку. Мужчина признается, что в будущем собирается научить малышку играть в баскетбол и, возможно, строить бизнес.