Культура

Он тоже хотел

Последний фильм Алексея Балабанова покажут в Минске

Белорусская премьера картины «Я тоже хочу» состоится в столичном Доме кино 17 июня, спустя месяц после ухода из жизни российского режиссера. По словам директора кинотеатра Александра Богдана, планируется, что вступительное слово перед началом показа скажут представители Союза кинематографистов Беларуси, знавшие Балабанова лично.

В центре фильма «Я тоже хочу» — пять героев: Бандит, его друг Матвей со стариком отцом, Музыкант и красивая девушка. Они ищут Колокольню счастья, которая, по слухам, находится где-то между Питером и Угличем, рядом с уже давно не работающей атомной станцией. Колокольня забирает людей, чтобы сделать их счастливыми. Но не всех. Поэтому каждый верит, что выберут именно его. И делает для этого все возможное.

Мировая премьера ленты состоялась в начале сентября на 69-м Венецианском кинофестивале.

Режиссер Алексей Балабанов ушел из жизни 18 мая в возрасте 54 лет. Среди его работ такие фильмы, как «Замок», «Брат», «Про уродов и людей», «Жмурки», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар». В ближайших планах мастера значилась картина по собственному сценарию с рабочим названием «Мой брат умер» о молодости Иосифа Сталина. Ее съемки должны были начаться в сентябре 2013 года. О желании сделать этот фильм в память об отце уже заявил сын режиссера — 23-летний Федор Балабанов.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту