Потребительский клуб

СУПЕРподвох

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», — восклицал классик. Но рад ли обманываться покупатель и как не попасться на уловки продавцов?

Достали до… печенки

— Девушка, не берите эти консервы, — услышала я полушепот сбоку. Пожилая женщина кивнула на баночку печени трески, которую я собиралась положить в корзину.

Собственно, почему нет: на полезный продукт в супермаркете крупной сети действует скидка, неполных 18 тысяч рублей за штуку вместо 26-30 тысяч. Экономия!

— Так-то оно так, мы вот с соседками на радостях по пять-шесть банок набрали, а потом распробовали — вся печень горькая, — поделился добрый человек.

Купила на пробу и я: этакая смесь алоэ с жиром. Мягко говоря, на любителя. Срок годности в порядке, информация на этикетке верная, в чем же дело? Звонок в магазин ситуацию не прояснил: в администрации торгового объекта по­обещали связаться с производителем.

— Но он об этом знает наверняка, поэтому товар и дешевле, — подытожили на другом конце провода.

Почему же предприятие-изготовитель не оповещает покупателя о мотивах своей скидки? Знакомый повар предположил, что партия, скорее всего, была подпорчена из-за неправильной обработки рыбы: в печень попала желчь. Для здоровья покупателей не страшно, но вкус…

К акциям вообще стоит относиться осторожно. Чаще всего со скидкой продают товар, у которого срок годности на исходе.

 

Свеженького захотели?

Тогда не хватайте продукт, выставленный на витрине в первом ряду, а запустите руку в глубину полки. На передний план обычно переставляют товар с истекающим сроком годности. Конечно, вы не отравитесь, если выпьете четырехдневный кефир, однако любой диетолог скажет — наиболее полезны кисломолочные продукты, которым не более трех суток.

В супермаркетах частенько предлагают уже расфасованные в поддоны, пакеты и пленку рыбу, мясо, сыр, овощи и фрукты. К сожалению, нередко в упаковку попадают продукты, далекие от кондиции. На дно выкладывают рыбу с чешуей, мясо с жирком, подсохший или подпорченный сыр. В пакетах вперемешку фасуют подгнившие и свежие плоды. Кроме того, иногда реальный вес предлагаемого набора не совпадает с тем, что указан на чеке-наклейке. Не в пользу покупателя, конечно. Разглядеть подвох вы сможете только дома. Чтобы не остаться в накладе, лучше покупать продукты без упаковки. Купите сыр или ветчину кусочком и попросите продавца порезать его на слайсере: так вы защитите себя не только от некачественного товара, но и обвеса.

Читайте также:  По наЛИЧНОЙ нужде

Случается, просроченное мясо вымачивают в уксусе, приправляют ароматными специями, делают из него фарш и отправляют в отдел кулинарии, которым оснащен каждый более-менее крупный магазин. Туда же отправляют вареную колбасу с душком, майонезы и соусы с истекающим сроком годности, подгнившие овощи и фрукты. Для котлетки, пиццы или салатов все сгодится.

 

Почем и почему

Наверняка многие из нас сталкивались с ситуацией, когда на кассе цена товара оказывалась выше, чем на ценнике. Нет, очки покупать не нужно, вы попадались на хитрую уловку магазина. Под товаром располагают ценник от такого же вида продукции, но меньшего веса или объема. Допустим, на полке лежит упаковка печенья весом полкило, а ценник — на 300 граммов. Нередко в ряду продуктов некоторые ценники отсутствуют вовсе. Например, представлено много видов (до полутора десятков) упакованной мясной нарезки. Те, что дешевле, ценой обозначены, а более дорогие — нет. Сумма, между тем, может быть и в два раза больше. Тонкий прием, рассчитанный на то, что не всякому покупателю захочется искать продавца, чтобы выяснить реальную стоимость товара, и отказываться от покупки на кассе (неудобно как-то).

Мало кто знает, но уже взвешенная и оцененная палка копченой колбасы, провисев в торговом зале более 2 дней, усыхает на несколько десятков граммов. Если нет желания переплачивать — взвесьте колбасу повторно на контрольных весах или в колбасном отделе.

Теряют в весе после разморозки и морепродукты в ледяной глазури. Лучше отдавать предпочтение продуктам без нее, пусть и стоят они немного дороже.

Иногда на ценнике с товаром одна стоимость, а в памяти кассового аппарата другая, более высокая. Также покупателям с большим количеством товаров могут пробить одно и то же наименование несколько раз. Выход один — проверять содержание чека прямо у кассы.