Спорт

Кровь, пот и кубок

Финальный аккорд розыгрыша Кубка Беларуси определенно удался. Не матч — триллер. Со счастливым концом для «Минска»

Меломаны со стажем наверняка помнят группу Blood, Sweаt & Tеаrs. Что говорить, название у нее весьма оригинальное — «Кровь, пот и слезы». В мелодиях этих музыкантов действительно были эмоции, страсти. Так что лучшие композиции этого джаз-рокового коллектива не забыты и спустя десятилетия. Уверен, запомнится и воскресный финал футбольного Кубка Беларуси.

Игра

В нем — как в матче, так и до, и после него — всего хватило с избытком. Тут и болельщики обеих команд постарались внести свою лепту. И если фанаты «Минска» впервые, пожалуй, предстали столь многочисленной и организованной группой поддержки, то динамовские, как уже случалось, отличились со знаком минус, сорвав с флагштока флаг соперников. Страсти бушевали и в самой игре. Причем до крови, когда румынский нападающий Костин Курелеа, считаю, умышленно в борьбе за верховой мяч ударил локтем защитника «Минска» Сергея Сосновского, разбив ему лицо. Казалось, с таким повреждением играть нельзя, но, перевязав голову бинтом, заклеив пластырем скулу, Сергей вновь вышел на поле, потому что понимал — он нужен коман­де. Досталось и еще одному игроку «Минска» — полузащитнику Сергею Козеке. Правда, его синяк под глазом — издержка чисто игрового столкновения с Игорем Стасевичем из «Динамо». Вообще, финальная игра, может быть, и не была слишком зрелищной — коман­ды старались в обороне играть очень аккуратно, вперед шли, не оголяя тыла и стараясь исключить риск. Хотя я не считаю, что матч был скучным. Чувствовалось и внутреннее напряжение, и борьба за каждый мяч была бескомпромиссной. Визуально больше владели мячом динамовцы, но «Минск» явно превзошел их по количеству созданных голевых моментов. Да, ошибок было немало, порой не хватало исполнительского мастерства, особенно в завершении атак. Но отличились футболисты лишь дважды. Сначала забил «Минск». После подачи Андреем Разиным углового удачно сыграл головой Сергей Сосновский. Динамовцы отыгрались через три минуты. Пенальти за игру рукой Александра Сачивко реализовал самый активный в составе «бело-синих» Эрнан Фигередо. Вообще, динамовцы оставили какое-то не слишком внятное представление о своей игре. По «Минску» явно чувствовалось, что футболисты горят желанием биться и непременно победить, чего об их сопернике не скажешь…

Читайте также:  Черным по белому

В итоге «Минск» и победил. Пусть и в серии пенальти, которую иначе как лотереей никто и не называет. Но ведь это абсолютно заслуженная победа! И первая в истории молодого столичного клуба.

Финальная игра, может быть, получилась не слишком зрелищной, но уж точно не была скучной.

 

После матча

Главный тренер «Минска» Вадим Скрипченко, естественно, был счастлив:

— Матч был зрелищный, открытый с обеих сторон, было много моментов у тех и у других ворот, но мы были настойчивее и острее в завершающей фазе. После поражения в финале Кубка в прошлом году, уже в качестве тренера, пришлось мысленно создавать образ победителя. И сегодня это сработало!

Полузащитник «Минска» Никита Букаткин в этом матче был одним из лучших на поле:

— Считаю, в решающем матче мы показали хороший футбол, который позволил команде добиться высокого результата. Мы имели явное преимущество на протяжении всего поединка, и я рад за ребят, сделавших подарок для болельщиков, города и клуба.

А генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо уже думает о будущих победах:

— Матч выдался ужасно напряженным. И у одной, и у другой коман­ды было достаточно голевых моментов, и обе они отлично выглядели. «Минску» повезло чуть больше. Может быть, нам воздалось за прошлогоднее поражение от «Нафтана». Было бы слишком жестоко два раза подряд проигрывать в финале Кубка в серии 11-метровых. Я сейчас даже не видел, как пробивались пенальти. Ушел в подтрибунное помещение, не мог смотреть на это. Для нас это исторический момент. Мы завоевали первый трофей! А дальше нужно отойти от эйфории и добиваться улучшения в игре. Может быть, находить какие-то кадровые усиления. Хочется достойно выступить в Лиге Европы.