Социум

Экспансия на вакансии

Зарплата в несколько миллионов? Руководящая должность? Для некоторых минчан с ограниченными возможностями это не сказка, а рабочие будни 

Пока многие из нас думают, что инвалиды — немощные люди, они зарабатывают деньги и составляют конкуренцию здоровой части населения. Специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома признают, что с каждым годом открывается все больше вакансий для особенных работников.

За прошлый год в столице специалистами службы занятости трудоустроены 345 человек с ограниченными возможностями.

— Сегодня в нашей базе данных более 20 тысяч свободных мест. Инвалидам предлагается работа не только в компаниях, где трудятся исключительно люди с ограниченными возможностями, — рассказывает заместитель начальника отдела организации работы по содействию занятости населения профильного комитета Марина Шахлович.

— Так, самые комфортные условия для таких работников созданы в компании «Гипермаркет услуг 124». Инвалиды здесь трудятся в основном в дис­петчерской службе.

— Они принимают звонки клиентов на дому: наниматель проводит специальную телефонную линию. Также компания бесплатно обучает специалистов. Например, ставит голос, проводит лекции по основам маркетинга, — добавила Марина Степановна.

В среднем на поиск работы для инвалида у специалистов уходит около 3 месяцев (для здорового человека — 6-8 недель).

Зачастую людей с ограниченными возможностями приглашают на рабочие специальности. Однако встречаются фирмы, которые предлагают им руководящие места. Например, предприятие «Баркос» приняло инвалида на должность начальника участка. Заработная плата у него доходит до 3 миллионов рублей.

— Это неплохая сумма для того объема работы, который выполняют инвалиды. Ведь для них есть ограничения по продолжительности трудового дня, — подчеркнула собеседница.

Однако некоторым из них сложно получить и усредненные 2 миллиона. По словам Марины Шахлович, наниматели неохотно трудоустраивают пожилых людей, а также минчан с первой группой инвалидности. У последних, например, достаточно жесткие ограничения по условиям занятости. Правда, специалист уверена: этот вопрос решаем. Ежедневно в общей массе вакансий есть около 100 предложений для инвалидов. А если у человека нет образования, в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингор­исполкома предлагают специальные курсы.

Читайте также:  Душевно и Бойко

— Однажды к нам обратился инвалид-колясочник: хотел подыскать работу. Удалось устроить его на одно из столичных предприятий. А через некоторое время он стал его директором, — рассказала Марина Шахлович.

Обновленный список вакансий, в том числе для инвалидов, ежедневно появляется на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.