Облик столицы

Свято место

В Уручье предлагают построить костел святых Апостола Андрея и Леопольда Богдана Мандича

На общественном обсуждении до 14 июня горожанам предлагают высказать свое мнение о возведении храма на пересечении улиц Стариновской и Никифорова, напротив мини-рынка «Уручье-3».

— Площадки для размещения культовых сооружений выбирают, если есть зарегистрированная религиозная община и люди, заинтересованные в возведении. Такие объекты строят по согласованию с Президентом, — пояснила на презентации проекта главный архитектор проектов УП «Минскградо» Ольга Степанкович. — Площадку в районе найти было непросто, но мы определили место. Это территория ландшафтно-рекреационной зоны, но в генплане Минска здесь выделены участки для размещения общественных объектов. Храмы тоже могут появляться в таких местах.

По мнению архитектора, расположение будущего костела удачное: хорошая транспортная доступность (недалеко метро, рядом остановки общественного транспорта). Так что добраться сюда несложно. В то же время храм будет находиться обособленно, никому не мешая. Важно то, что территория будущей застройки практически свободна, здесь лишь несколько плодовых деревьев.

Планируется, что костел будет небольшой, предварительно он рассчитан на 140 прихожан. Рядом с ним появятся плебания, аллея для крестного хода, площадка для проведения месс. Предусмотрена и небольшая парковка для транспорта.

— В нашем городе очень мало храмов, — сказал на встрече с жителями района настоятель прихода святых Апостола Андрея и Леопольда Богдана Мандича ксендз Станислав. — А ведь христианство дает фундамент, на котором строится жизнь человека: семейная, общественная, государственная. Формируется личность человека, в том числе наших детей.

Читайте также:  Под крылом Гермеса