Культура

Даешь слово чести?

Опера Станислава Монюшко Verbum nobile впервые прозвучит в Беларуси

Премьерный показ в Минске 30 мая и 5 июня представит Камерный музыкальный театр «Галерея». Дирижер-постановщик Иван Костяхин, режиссер Елена Медякова, хормейстер Жанна Филиппович. Команда Большого театра оперы и балета постаралась создать собственную версию произведения, переложить оперу для камерного состава оркестра.

Сюжет основан на обычае родителей-шляхтичей договариваться о свадьбе детей без их ведома и согласия и истории любви шляхтича Станислава и дочери помещика Зоси, которые противятся воле отцов.

Мировая премьера оперы состоялась в 1861 году в Варшаве. По словам продюсера спектакля Александра Чаховского, Verbum nobile («Слово чести») — это попытка развивать жанр камерного музыкального спектакля в Беларуси и возможность представить пуб­лике часть забытого музыкального наследия.

В постановке задействованы Галина Дубицкая, Александр Жуков, Денис Иванов, Дмитрий Капилов, Сергей Килессо, Ольга Малиновская, Артем Хомиченок, Анастасия Храпицкая и другие. В состав камерного оркестра вместе с известными артистами Юлией Стефанович, Евгением Видановым, Станиславом Петченко вошли и молодые музыканты.

Мировая премьера оперы состоялась в 1861 году в Варшаве. По словам продюсера спектакля Александра Чаховского, Verbum nobile («Слово чести») — это попытка развивать жанр камерного музыкального спектакля в Беларуси и возможность представить публике часть забытого музыкального наследия.

Камерный музыкальный театр «Галерея» создан в 2011 году при поддержке Музыкального дома «Классика» и работает в основном в музыкальных академических жанрах.

 

Читайте также:  Программное обеспечение