Культура

КвадART Малевича

Репродукции картин Казимира Малевича с 6 июня будут экспонироваться на площади Якуба Коласа

На выставке под открытым небом будет представлено 17 репродукций работ художника. Среди них — знаменитый «Черный квадрат», «Автопортрет» 1910 года, «Весенний сад в цвету», «Красный супрематический квадрат», «Девушка с гребнем в волосах» и другие известные картины. Копии полотен наносятся на водостойкие планшеты, поэтому им не страшна непогода. Экспозиция будет сопровождаться текстовым описанием на русском, белорусском и английском языках.

Второй год подряд международный социально-экономический фонд «Идея» представляет минчанам программу «Художник и город» и знакомит их с творчеством именитых живописцев, которые родились, учились или некоторое время жили в Беларуси. В прошлом году аналогичный проект был посвящен творчеству Марка Шагала.

— Остановили выбор на творчестве Казимира Малевича во многом потому, что это фигура, очень близкая к Шагалу, — пояснила директор Музея современного изо­бразительного искусства Наталья Шарангович. — Оба художника шли рядом, будучи при этом совершенно разными в своем творчестве. Кроме того, в минских музеях нет картин Малевича. Это тоже повлияло на наш выбор. Далеко не все могут специально поехать в Россию, чтобы увидеть полотна художника. Сотрудничали, как и в случае с Шагалом, с российскими музеями: с Третьяковской галереей, где собрана большая коллекция работ Малевича, а также с Русским музеем.

Организаторы проекта «Художник и город» провели также конкурс «Малевич. Мир формы». Более 60 белорусских авторов, вдохновленных творчеством Казимира Малевича, прислали жюри свои работы. В Музее современного изобразительного искусства 30 мая откроется выставка, где будут представлены живопись, фотографии, плакаты, инсталляции, скульптуры участников конкурса. Экспозиция открыта для посещений до 15 июня.

Выставка Малевича на площади Якуба Коласа — с 6 июня по 20 сентября.

 

Сергей Жданович, фотограф, участник конкурса «Малевич. Мир формы»:

— Для меня творчество Малевича явилось в свое время основополагающей линией в искусстве. Супрематическое пространство, работа с абстрактным знаком посредством формы и цвета, работа с концептом — принципы, оказавшие значимое влияние на мировой художественный процесс и ставшие основой для многих поколений художников. «Черный квадрат» Малевича имеет в первую очередь высокую символическую ценность. На эту работу не надо смотреть, ее надо воспринимать, но для этого нужен минимальный культурный базис, знание… Для своего времени это манифест, важный эпатажный жест, революция в новом искусстве. Визуальное начало в этой работе доведено до пика лаконичности, где простейшая геометрическая форма стала архетипом.

Читайте также:  Ткань жизни