Спорт

Регата по высшему разряду

Организаторов юниорского чемпионата Европы по академической гребле, который проходил на заславском гребном канале, гости искупали в комплиментах

Действительно, праздник получился отличным. В восторге был и глава Европейской ассоциации гребли Ричард Стаднюк. По его словам, никаких нареканий к организаторам нет. А каналом мы можем гордиться и рассчитывать, что в ближайшем будущем здесь пройдет более значимое мероприятие по гребле. Отметил почетный гость и белорусских спортсменов. Мол, достойно отработали в домашних стенах, завоевав целую россыпь наград.

Серебряные призеры парной двойки Кристина Староселец и Александра Угольник светились от счастья.

— Вместе тренируемся меньше месяца, — отметили девушки. — Притирка была непростой: ругались, спорили. Но перед чемпионатом почувствовали уверенность в своих силах, вышли на пик формы. Увы, не получился решающий заезд — стартовали последними. Но настигли почти всех соперниц, кроме победительниц из Румынии. Конечно, хотелось бы выиграть «золото», но…

Почти до конца гонок нашим спортсменам не удавалось взобраться на вершину пьедестала. Не хватало буквально самой малости. Тренеры ожидали свершений от Татьяны Климович из Добруша. И лидер не подвела. Девушка обошла ближайшую преследовательницу на полтора корпуса лодки! Отметим, что на предыдущих чемпионатах Европы у Татьяны было два «серебра».

— Конечно же счастлива, эмоции переполняют, — отметила девушка. — Нас пришли поддерживать родные, близкие, друзья — это помогло мне победить. На предыдущих чемпио­натах Европы гонялась в четверке, но мечтала попробовать в одиночке. Тренеры предоставили шанс, и я постаралась оправдать доверие.

Эмоционально праздновала бронзовый успех наша восьмерка с рулевым. В ее составе квартет минчанок — Анастасия Богданова, ее тезка Иванова, Ксения Романовская и Екатерина Лукашова. А подвел итоги соревнований старший тренер юниорской сборной Анатолий Лебедь:

— Выступлением подопечных доволен. Шесть медалей, девять финалов из 13 возможных. Порадовала Климович. Это спортс­менка с хорошим потенциалом. Она способна в одиночке на многое. Да, не удалась гонка у девочек четверки без рулевого, тактически проиграли. Надеялся, что восьмерка у парней окажется повыше. Будем работать над ошибками. Ведь в сентябре чемпионат мира, который пройдет в литовском Тракае. Там помимо наград на кону лицензии на вторые юношеские Олимпийские игры.

Читайте также:  Кто на нашу стенку?

Белорусские гребцы достойно выступили в родных стенах, завоевав целую россыпь наград.