Напоследок

Аисты в плащах

Полуметрового аиста из золотой соломки бережно укрывала от дождя его создательница Евгения Курмас

На ярмарку народных ремесел мастерица при­ехала 25 мая в Лошицкий парк из Мозыря. Несмотря на дождливую погоду и то, что покупателей пришло немного, Евгения Александровна не огорчилась. Она, как и другие художники-народники, утверждала: не из-за выгоды прибыла на фест, а чтобы себя показать и на людей посмотреть. Никогда не поздно и всегда полезно поучиться друг у друга. Аис­ты (одиночки и по-семейному сидящие в гнездышках), подковки, панно, маленькие лапти из соломки, созданные художницей Курмас, понравились коллегам и посетителям ярмарки ремесел «Вясновы букет». С 68-летнего возраста мозырянка занимается соломоплетением и за 9 лет достигла великолепных результатов. Муж Николай плетет корзины, короба из лозы. Так дружно, с вдохновением создает семейная чета красоту.

Талантливая ткачиха и вышивальщица из Молодечно Ольга Козлова также бережно укрывала от дождя свои полотняные скатерти и рушники. А сама заметно промокла под хлипким зонтиком. Но эксклюзивные произведения народного искусства дорогого стоят…

Наталья Ковалевич руководит Центром ремесел города Береза Брестской области. Приехала с ученицами и настоящей прялкой. Управляться с креснами, ткать научилась смолоду, сейчас обучает молодежь.

Дарье Зданович всего 11 лет, а уже умеет ткать пояса. Учит девочку мама Татьяна, потому что специализируется на восстановлении белорусских поясов. Создавать их можно различными способами: на бердечке, лодочках, дерганьем…

Всего два года посещает класс художественной керамики и гончарства 1-й любанской школы Никита Мафиеня. В итоге делегирован на «Вясновы букет».

Читайте также:  Ой на Ивана да на Купалу